Глава Минэкономразвития усомнился в необходимости господдержки "Роснефти"

Алексей Улюкаев назвал "Роснефть" "первоклассной нефтяной компанией", которая в состоянии решить свои проблемы самостоятельно

Глава Минэкономразвития усомнился в необходимости господдержки "Роснефти"
На выставке в рамках 21-го Мирового нефтяного конгресса в "Крокус Экспо" в Москве летом 2014 года.
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - "Роснефть" может решить все свои финансовые вопросы, не обращаясь за господдержкой, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Я считаю, что, безусловно, "Роснефть", являясь первоклассной нефтяной компанией и активным рыночным игроком, имеет возможность без помощи государства справиться со своими проблемами", - сказал Улюкаев журналистам в субботу в Пекине.

По словам министра, компания может занять как на внутреннем рынке, так и в Азии. Говоря о заявке "Роснефти" на средства ФНБ, Улюкаев отметил, что компания должна, прежде всего, обращаться за финансированием конкретных проектов.

"Они просят на все. Там 2,4 триллиона рублей на проекты, на закрытие финансового разрыва и так далее. У нас есть определенная нормативная база. Коллеги путают инструмент и проект. Игорь Иванович (Сечин, глава "Роснефти" - ИФ) публично обращал мое внимание на то, что постановление правительства предполагает возможность инвестирования в облигации. Да, предполагает, для нас лучше, чтоб ФНБ в долговой инструмент вкладывался. Но это облигации, по которым фондируется проект", - сказал Улюкаев.

"Мы говорим коллегам, условно, если вы просите деньги, например на шельфовый проект, давайте рассмотрим проект, его экономику, что получается с возвратностью средств, а инструмент в виде облигационных займов - это хороший инструмент", - отметил Улюкаев.

Министр высказался в целом против оказания прямой государственной поддержки компаниям небанковского сектора. В то же время, по мнению Улюкаева, государственную поддержку нужно оказать банку ВТБ.

"Я считаю, что нужно эту поддержку оказать", - сказал Улюкаев журналистам.

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщала, что ВТБ обратился к государству с просьбой предоставить банку более 100 млрд рублей на докапитализацию. Около 50-70 млрд рублей, по данным издания, банку необходимы до конца уже до конца 2014 года.

Два триллиона для "Роснефти"

Как стало известно в конце октября "Роснефть" подала заявку на финансирование из ФНБ. Ее сумма составила более 2 трлн рублей. При этом объем всего ФНБ на 1 октября 2014 года ограничивался 3,27 трлн рублей. Заявку компании уже одобрило Минэнерго и отправило ее в Минэкономразвития, где документ обещали рассмотреть в течение 20 дней.

Однако, как предупредил министр финансов Антон Силуанов, результат рассмотрения заявки "Роснефти" на получение средств ФНБ будет существенно отличаться от желания компании. А глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сказал, что заявка компании не соответствует требованиям, которые предъявляются к проектам, претендующим на финансирование из фонда.

"Роснефть" объясняет необходимость получения средств из ФНБ санкциями Запада, введенными против российских нефтекомпаний из-за кризиса на Украине. Помимо "Роснефти", заявку на получение денег из ФНБ подал "НОВАТЭК", он просит около 100 млрд рублей. Также на средства фонда собирается претендовать "ЛУКОЙЛ". Глава компании Леонид Федун не стал уточнять, о какой сумме может идти речь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи