"РусГидро" будет строить Ленинградскую ГАЭС вместе с китайской PowerChina

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - ОАО "РусГидро" подписало соглашение с китайской компанией PowerChina о совместном строительстве Ленинградской ГАЭС и участии в других перспективных проектах ГАЭС, сообщила российская компания.

Соглашение, подписанное генеральным директором - председателем правления "РусГидро" Евгением Додом и председателем PowerChina Фань Цзисяном, предполагает создание совместного предприятия с распределением долей между РусГидро и PowerChina в соотношении 51% к 49% с целью совместного строительства ГАЭС на территории России. Соглашение предусматривает также возможность привлечения PowerChina других китайских компаний.

В качестве пилотного проекта стороны определили строительство Ленинградской ГАЭС установленной мощностью 1560 МВт (в генерирующем режиме). Ориентировочная стоимость проекта составляет 138 млрд рублей. Стороны предполагают привлечь порядка 70-75% необходимых средств через механизм проектного финансирования, преимущественно у российских и китайских финансовых институтов. Привлечению финансирования будет предшествовать анализ и возможное уточнение параметров подготовленного ранее технико-экономического обоснования проекта и выбор EPC-подрядчика для строительства.

"Мы убеждены, что это сотрудничество создаст дополнительную стоимость для наших акционеров и будет полезно для российской энергетики в целом, поскольку развитие высокоманевренной мощности ГАЭС является ключевым фактором повышения надежности энергетической системы", - сказал глава "РуГидро" Евгений Дод, комментируя заключение соглашения.

Строительная площадка Ленинградской ГАЭС находится на реке Шапша в Ленинградской области. Проектная мощность в генерирующем режиме - 1560 МВт, среднегодовая проектная выработка 2,9 ТВт/ч. ГАЭС будет оснащена 8 обратимыми гидроагрегатами.

Северо-Западный регион России характеризуется дефицитом высокоманевренных мощностей. Строительство ГАЭС позволит исключить потребность в резервировании блоков тепловых электростанций, повысит надежность энергоснабжения в регионе и в конечном счете будет способствовать снижению стоимости электроэнергии для конечного потребителя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танец
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Бобслей14:15Мужчины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Прыжки на лыжах с трамплина15:30Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал