"РусГидро" будет строить Ленинградскую ГАЭС вместе с китайской PowerChina

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - ОАО "РусГидро" подписало соглашение с китайской компанией PowerChina о совместном строительстве Ленинградской ГАЭС и участии в других перспективных проектах ГАЭС, сообщила российская компания.

Соглашение, подписанное генеральным директором - председателем правления "РусГидро" Евгением Додом и председателем PowerChina Фань Цзисяном, предполагает создание совместного предприятия с распределением долей между РусГидро и PowerChina в соотношении 51% к 49% с целью совместного строительства ГАЭС на территории России. Соглашение предусматривает также возможность привлечения PowerChina других китайских компаний.

В качестве пилотного проекта стороны определили строительство Ленинградской ГАЭС установленной мощностью 1560 МВт (в генерирующем режиме). Ориентировочная стоимость проекта составляет 138 млрд рублей. Стороны предполагают привлечь порядка 70-75% необходимых средств через механизм проектного финансирования, преимущественно у российских и китайских финансовых институтов. Привлечению финансирования будет предшествовать анализ и возможное уточнение параметров подготовленного ранее технико-экономического обоснования проекта и выбор EPC-подрядчика для строительства.

"Мы убеждены, что это сотрудничество создаст дополнительную стоимость для наших акционеров и будет полезно для российской энергетики в целом, поскольку развитие высокоманевренной мощности ГАЭС является ключевым фактором повышения надежности энергетической системы", - сказал глава "РуГидро" Евгений Дод, комментируя заключение соглашения.

Строительная площадка Ленинградской ГАЭС находится на реке Шапша в Ленинградской области. Проектная мощность в генерирующем режиме - 1560 МВт, среднегодовая проектная выработка 2,9 ТВт/ч. ГАЭС будет оснащена 8 обратимыми гидроагрегатами.

Северо-Западный регион России характеризуется дефицитом высокоманевренных мощностей. Строительство ГАЭС позволит исключить потребность в резервировании блоков тепловых электростанций, повысит надежность энергоснабжения в регионе и в конечном счете будет способствовать снижению стоимости электроэнергии для конечного потребителя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости