Moody's не увидело оснований для восстановления экономики России в 2015 году

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service не ожидает существенного восстановления роста мировой экономики в ближайшие два года в связи с торможением экономики Китая, структурными проблемами в еврозоне, ослаблением в Бразилии и ЮАР. В России агентство прогнозирует рецессию в 2015 году и стагнацию в 2016 году.

Как говорится в ежеквартальном обзоре Moody's под названием Global Macro Outlook, для стран G20 в целом агентство ожидает роста ВВП в 2015-2016 годах примерно на 3% после повышения на 2,8% в 2014 году.

В России Moody's в 2015 году ожидает умеренную рецессию, за которой последует стагнация в 2016 году. Российско-украинские отношения и связанные с ними санкции "ухудшили понижательный тренд динамики ВВП, являющийся результатом многолетнего недоинвестирования отраслей, не связанных с энергетикой, а также уменьшающейся эффективности и растущей затратности добычи нефти и газа", говорится в обзоре.

Как сообщалось, ЦБ РФ в понедельник снизил прогноз роста российской экономики на 2015 год до нуля по базовому сценарию. При этом ЦБ считает возможным падение ВВП на 3,5-4% в случае снижения цены на нефть в 2015 году до $60 за баррель.

В еврозоне Moody's ожидает повышения ВВП на 0,7% в текущем году, на 1% в 2015 и на 1,3% в 2016 году. Медленный прогресс в области экономических реформ, сохраняющийся высокий уровень корпоративной задолженности в отношении к ВВП ряда стран, включая Францию и Испанию, и неопределенность геополитической картины на Украине будут и далее оказывать давление на европейскую экономику.

Существенно выбивается из общеевропейской картины Великобритания, где агентство рассчитывает на рост экономики на 2,5% в 2015-2016 годах, поскольку сохранится целый ряд факторов, способствующих уверенному подъему.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи