Moody's не увидело оснований для восстановления экономики России в 2015 году

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service не ожидает существенного восстановления роста мировой экономики в ближайшие два года в связи с торможением экономики Китая, структурными проблемами в еврозоне, ослаблением в Бразилии и ЮАР. В России агентство прогнозирует рецессию в 2015 году и стагнацию в 2016 году.

Как говорится в ежеквартальном обзоре Moody's под названием Global Macro Outlook, для стран G20 в целом агентство ожидает роста ВВП в 2015-2016 годах примерно на 3% после повышения на 2,8% в 2014 году.

В России Moody's в 2015 году ожидает умеренную рецессию, за которой последует стагнация в 2016 году. Российско-украинские отношения и связанные с ними санкции "ухудшили понижательный тренд динамики ВВП, являющийся результатом многолетнего недоинвестирования отраслей, не связанных с энергетикой, а также уменьшающейся эффективности и растущей затратности добычи нефти и газа", говорится в обзоре.

Как сообщалось, ЦБ РФ в понедельник снизил прогноз роста российской экономики на 2015 год до нуля по базовому сценарию. При этом ЦБ считает возможным падение ВВП на 3,5-4% в случае снижения цены на нефть в 2015 году до $60 за баррель.

В еврозоне Moody's ожидает повышения ВВП на 0,7% в текущем году, на 1% в 2015 и на 1,3% в 2016 году. Медленный прогресс в области экономических реформ, сохраняющийся высокий уровень корпоративной задолженности в отношении к ВВП ряда стран, включая Францию и Испанию, и неопределенность геополитической картины на Украине будут и далее оказывать давление на европейскую экономику.

Существенно выбивается из общеевропейской картины Великобритания, где агентство рассчитывает на рост экономики на 2,5% в 2015-2016 годах, поскольку сохранится целый ряд факторов, способствующих уверенному подъему.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости