Набиуллина назвала неразумной борьбу с валютным рынком при помощи международных резервов

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает неразумным тратить международные резервы в борьбе с фундаментальными тенденциями на валютном рынке.

"Валютные резервы у нас достаточны, их объем больше $400 млрд. Но если их тратить неразумно и пытаться играть против фундаментальных рыночных тенденций, то мы придем к тому же результату, но через некоторое время и с меньшими золотовалютными резервами", - сказала она в интервью телеканалу "Россия 24".

Предложение фиксации валютного курса, по ее словам, также означает "абсолютно неразумную трату золотовалютных резервов". "Они (резервы - прим. ИФ) нам нужны, в том числе и для того, чтобы, если есть спекулятивные атаки на валютном рынке, защищать свою национальную валюту", - сказала глава ЦБ.

Также Набиуллина высказала мнение, что снижения курса рубля, которое уже произошло, достаточно, чтобы сбалансировать платежный баланс. При этом, по ее словам, "со стороны оттока капитала в нынешних условиях дополнительного давления на снижение курса рубля не должно быть".

Говоря о проводимых Банком России стресс-тестах банков, Набиуллина сообщила, что банковская система чувствует себя достаточно устойчиво даже при существенных изменениях курса, так как у нее накоплен неплохой валютный буфер.

Глава ЦБ подчеркнула, что для населения наиболее важно, чтобы не обесценивались зарплаты, сбережения в рублевом эквиваленте, и Банк России понимает стабильность национальной валюты "прежде всего как низкую инфляцию". "Стабильность национальной валюты не обязательно выражается в отношении к иностранной валюте", - пояснила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи