Минфин высказался по поводу докапитализации ВТБ

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Правительство России рассматривает возможность покупки привилегированных акций ВТБ и других банков за счет средств Фонда национального благосостояния для дальнейшего финансирования за счет этих средств инфраструктурных проектов, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Есть соображение о том, что ряд компаний обратился к нам за поддержкой за счет средств ФНБ, их можно реализовывать через банки. То есть мы могли бы докапитализировать банк, а банк уже предоставляет кредитные ресурсы соответствующим компаниям", - сказал министр. По его словам, все будет зависеть от того, по какой стоимости будут предоставляться средства ФНБ банку и какую маржу банк будет себе брать для этой операции.

В Минфине считают, чтопровести такую операцию можно было бы путем покупки привилегированных акций банков.

Глава ВТБ Андрей Костин заявил в понедельник, что банку необходима докапитализация на 150-200 млрд рублей в ближайшие два года для выполнения норматива достаточности капитала по РСБУ. При этом схема финансирования проектов из средств ФНБ через предоставление средств банку позволит решить эту проблему без расходов для государства, заявил он.

В свою очередь глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин пояснил, что предоставление средств ФНБ на инфраструктурные проекты через банковскую систему позволит привлекать на эти проекты на 1 рубль средств фонда 10 рублей заемных ресурсов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи