ЦБ отметил рост числа банков с завышенными ставками по вкладам

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Банк России наблюдает рост количества банков, завышающих ставки по вкладам, сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов на встрече банкиров с руководством ЦБ, подготовленной Ассоциацией российских банков (АРБ).

По его словам, если два месяца назад 297 банков завышали ставки по вкладам более чем на 150 базисных пунктов по сравнению со средней максимальной ставкой, регулярно рассчитываемой ЦБ РФ, то по последним данным ставки на такую величину завышают 309 банков.

Количество банков, завышающих ставки более чем на 200 базисных пунктов, за это же время выросло со 147 до 172 кредитных организаций.

Согласно данным Банка России, среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях (без учета вкладов с дополнительными условиями - комбинированных депозитных продуктов) десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов, в первой декаде ноября увеличилось до 9,90% с 9,72% в третьей декаде октября. С начала 2014 года ставка выросла на 1,52 процентного пункта - до максимального значения с середины апреля 2013 года.

Регулятор предупреждал, что объектом его специального внимания являются случаи отклонения установленной ставки по вкладам от расчетной среднерыночной максимальной процентной ставки более чем на 2 процентных пункта. Таким образом, на текущий момент внимание ЦБ могут привлечь банки со ставкой по вкладам, превышающей 11,9% годовых.

С осени банки на фоне санкций начали повышать процентные ставки по вкладам для населения. В стороне не остались и крупнейшие российские кредитные организации Сбербанк и ВТБ, ранее попавшие под санкции. ВТБ 24 повысил ставки по рублевым депозитам, а Сбербанк по вкладам как в рублях, так и в валюте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости