Китайские регуляторы одобрили связку бирж Гонконга и Шанхая

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Китайские регуляторы разрешили инвесторам в Гонконге осуществлять торги акциями компаний, зарегистрированных на Шанхайской бирже, и наоборот, сообщает The Wall Street Journal.

Впрочем, по крайней мере поначалу объем торгов в рамках новой программы, получившей название Shanghai-Hong Kong Stock Connect, будет сильно ограничен. С 17 ноября ежедневно гонконгские участники рынка (а через них - и все мировые инвесторы) смогут инвестировать в шанхайские акции не более $2,1 млрд, общий объем программы органичен на уровне $49 млрд. Китайским компаниям разрешено проводить операции с бумагами зарегистрированных в Гонконге фирм на сумму до $1,7 млрд в день, но не более $40,8 млрд в совокупности. Ожидается, что эти ограничения со временем будут расширены.

Ранее лишь небольшому числу специально отобранных гонконгских фондов было разрешено инвестировать в китайские акции до $105 млрд; с введением новой программы данные квоты останутся неизменными.

Еще одним ограничением станет то, что желающим приобрести акции компаний по программе требуется подать заявку за сутки для одобрения регуляторами. Таким образом, участники рынка не смогут приобретать бумаги, непосредственно реагируя на важные новости - такие, как корпоративная отчетность.

Благодаря связке бирж иностранным инвесторам станут доступны акции 586 компаний на территории континентального Китая с совокупной капитализацией порядка $2 трлн. Отмечается, что если сейчас китайские компании, регистрирующиеся на Гонконгской бирже, преимущественно являются госкомпаниями с большими задолженностями и относятся к секторам, в которых ожидаются масштабные реформы, то в число шанхайских фирм входят крупные предприятия таких привлекательных для инвесторов сфер, как здравоохранение, потребительские товары и промышленные материалы.

Многие фондовые менеджеры уже выразили заинтересованность в данной программе, несмотря на все сложности, включая скандалы с махинациями при составлении отчетностей китайских компаний. "Нам кажется, это очень важная новость, и мы намерены в этом участвовать", - сказал глава отдела emerging markets в Hermes Investment Management Гэри Гринберг.

С начала года индекс Shanghai Composite вырос на 16,9%, гонконгский Hang Seng - на 1,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости