"Газпром нефть" отвергла обвинения в выбросах изопропилбензола

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - "Московский НПЗ" (МНПЗ) не использует в производстве изопропилбензол, а также ни одного реагента, который мог бы содержать в своем составе это вещество, говорится в сообщении "Газпром нефти".

Ранее Росприроднадзор сообщил, что его специалисты зафиксировали многократное превышение предельно допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах "Московского НПЗ" (принадлежит "Газпром нефти") и вручили представителям завода соответствующее уведомление.

Между тем "Газпром нефть" заявляет, что "на данный момент "Московский НПЗ" не получил уведомление Росприроднадзора, представители МНПЗ не ознакомлены с результатами анализов, проведенных представителями ведомства на границе санитарно-защитной зоны МНПЗ".

В сообщении Минприроды говорилось, что осуществленный отбор проб воздуха на границах санитарно-защитной зоны предприятия, а также на прилегающих ул.Ставропольская и ул.Марьинская показал многократные превышения ПДК загрязняющих веществ: по содержанию изопропилбензола в 23 и 30 раз, по ксилолу - более чем в 2 раза, по пропаналю - в 13 раз.

"Газпром нефть" настаивает, что Московский НПЗ не может быть источником выбросов этих веществ в атмосферу. "Для синтезирования изопропилбензола необходима технология с использованием специального катализатора, такой технологической схемы на заводе не существует. Для производства пропаналя необходим изопропиленовый спирт или этилен - в производстве МНПЗ оба эти вещества не используются. Ксилол является одним из компонентов бензина, однако выделение этого вещества на МНПЗ невозможно, поскольку для этого требуется наличие специальной установки по производству ароматических углеводородов. Такого комплекса в производственной цепочке МНПЗ нет", - говорится в сообщении НК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи