"Нафтогаз" вернул "Газпрому" часть платежа за транзит газа

"Нафтогаз" посчитал стоимость транзита исходя из цены газа $268,5 за тысячу кубометров, а остальные деньги вернул российскому монополисту

"Нафтогаз" вернул "Газпрому" часть платежа за транзит газа
Здание НАК "Нафтогаз Украины".
Фото: ТАСС, Максим Никитин

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – "Нафтогаз Украины" вернул "Газпрому" часть платежа за услуги по транзиту российского газа в сентябре-октябре 2014 года, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе госхолдинга в среду. Там уточнили, что "Нафтогаз" рассчитывал стоимость услуг исходя из цены газа в $268,5 за тысячу кубометров.

Ранее "Нафтогаз" выставил "Газпрому" счет за транзит в сентябре в размере $64 млн и $88 млн - за транзит в октябре. Счет за сентябрь должен был быть оплачен 20 октября, за октябрь - до 20 ноября.

"Газпром" 7 ноября перечислил деньги за транзит. Как заявил представитель монополиста Сергей Куприянов, сумму платежа российская компания определила из своих расчетов, основывающихся на цене газа в соответствии с формулой контракта.

В настоящее время Россия и Украина спорят в арбитражном суде о цене на газ, к которой привязана ставка транзита. Приняв определенную ставку транзита, сторона де-факто признает определенную цену, и это обязательно будет использовано против нее в суде.

Прошлым летом "Газпром" дал "Нафтогазу" очередной аванс в счет транзита на $1 млрд, который бы помог украинской компании закупить газ для закачки в подземные хранилища для подготовки к зиме. Ставка транзита привязана к цене поставляемого на Украину газа (свыше $400 за тысячу кубометров). Исходя из этой цены, аванса должно было хватить до начала 2015 года.

В апреле "Газпром" повысил цену на газ для Украины до $485 за тысячу кубометров, вследствие чего цена на транзит также повысилась. 21 августа 2014 года "Газпром" сообщил, что аванс за транзит исчерпался. В связи с этим "Нафтогазу" было перечислено $10,54 млн, но украинская компания вернула эти деньги, так как настаивает на сохранении цены, действовавшей в первом квартале прошлого года - $268,5 за тысячу кубометров.

30 октября на трехсторонних переговорах по газу в Брюсселе между Киевом, Москвой и ЕС были достигнуты договоренности, которые предполагают оплату "Нафтогазом" $1,45 млрд долга для восстановления поставок российского газа на условиях предоплаты по цене в $378 за тысячу кубометров в четвертом квартале 2014 года, а также погашение еще $1,65 млрд долга до конца текущего года как условия поставок газа по предоплате до конца марта 2015 года по цене около $365 за тысячу кубометров.

Помимо того, в трехсторонних договоренностях закреплено, что "Газпром" продолжит предоставлять "Нафтогазу" платежи за транзит газа, отказавшись от одностороннего взаимозачета этих средств в счет оплаты поставок газа.

Достигнутые договоренности по "зимнему пакету" не отменяют разбирательство между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже. Таким образом, суд решит, будут ли $3,1 млрд полной выплатой долга или выплатой его большей части. "Нафтогаз" добивается установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину.

В иске также содержится требование взыскать с российской стороны переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам украинского холдинга, эта переплата достигает $6 млрд. "Газпром" требует от украинского контрагента выплаты долга за газ в размере $4,5 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи