Банк Англии снизил прогнозы роста ВВП из-за проблем еврозоны

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Банк Англии в среду снизил прогнозы роста ВВП Великобритании на последующие два года и отметил вероятность падения уровня инфляции ниже 1% в годовом выражении в ближайшие месяцы из-за опасений того, что проблемы еврозоны негативно скажутся на экономике страны. Прогноз роста ВВП Великобритании на 2014 год был сохранен на уровне 3,5%.

В ежеквартальном инфляционном отчете британского ЦБ отмечается, что в 2015 году экономика страны может вырасти на 2,9%, а в 2016 году рост может замедлиться до 2,6%. В августе речь шла о 3,1% и 2,8% соответственно.

"Оценка оказалась слегка слабее, чем в августе, что отражает ухудшение прогнозов роста мировой экономики и спроса в британском частном секторе, - отмечается в заявлении банка. - Основные риски связаны с ослаблением деловой активности в еврозоне, что может негативно сказаться на британском экспорте".

Британский ЦБ ухудшил прогноз роста экономики валютного блока, основного внешнеторгового партнера страны, на 2015 год с 1,75% до 1,25%. Оценка динамики экспорта пересмотрена в сторону ухудшения: в 2014 году ожидается падение объемов экспорта на 1% против прогнозировавшегося роста на 2,25%.

Кроме того, в отчете говорится, что инфляция в Великобритании, скорее всего, вырастет до таргетируемого уровня в 2% в годовом выражении лишь к концу 2017 года. При этом есть "существенная вероятность", что в ближайшие полгода темпы роста потребительских цен могут на какое-то время замедлиться до уровня ниже 1%. В сентябре показатель снизился до минимального за пять лет уровня в 1,2%.

Прогноз инфляции на 2014 год понижен с 1,9% до 1,2%, на 2015 год - с 1,7% до 1,4%. В 2016 году ожидается рост потребительских цен на 1,8%, как и ранее. По мнению аналитиков, это сигнализирует о готовности начать повышение базовых процентных ставок не ранее второй половины 2015 года, что в целом совпадает со средними ожиданиями рынка.

Курс британского фунта стерлингов снизился относительно большинства основных мировых валют после публикации инфляционного отчета ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи