Китай к 2030 году обгонит Европу по потреблению газа

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Китай примерно к 2030 году обгонит страны Европы по уровню потребления газа, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). Ожидается также, что Китай обгонит других крупных производителей газа по темпам роста добычи за счет разработки нетрадиционных ресурсов.

В целом к 2040 году потребление газа в мире к 2040 году достигнет 5,4 трлн кубометров, при этом доля нетрадиционного газа в общем объеме добычи вырастет с 17% до 31%. Мировых ресурсов газа достаточно для удовлетворения растущего спроса, но для их разработки потребуются инвестиции в размере более $11 трлн, считает МЭА.

США в этот период сохранят лидерство на мировом рынке газа, однако в конце 2030-х годов добыча сланцевого газа в этой стране начнет снижаться.

Спрос на уголь в период с 2012 по 2040 годы будет расти в среднем на 0,5% в год (по сравнению с ростом на 2,5% в год в последние 30 лет) и достигнет 6,35 млн тонн. Спрос на уголь будет падать почти во всех странах ОЭСР, включая США. При этом Индия до 2020 года обгонит США и станет вторым в мире потребителем угля после Китая.

Производство угля продолжит смещаться в Азиатско-Тихоокеанский регион, ожидает МЭА. К 2040 году более 70% добычи будет приходится на Китай, Индию, Индонезию и Австралию. Цена на уголь к 2040 году вырастет до $110 за тонну по сравнению с $86 за тонну в 2013 году.

Доля газа в мировой торговле энергоресурсами к 2040 году вырастет более чем на четверть и достигнет 20%, доля угля - вырастет до 40%. В целом доля полезных ископаемых в мировом производстве энергии сократится к 2040 году с 68% до 55%, а доля возобновляемых источников энергии вырастет с 21% до 33%. Потребление биотоплива увеличится более чем в три раза и достигнет 4,6 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что покроет 8% мирового спроса на топливо в транспортном сегменте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи