Китай к 2030 году обгонит Европу по потреблению газа

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Китай примерно к 2030 году обгонит страны Европы по уровню потребления газа, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). Ожидается также, что Китай обгонит других крупных производителей газа по темпам роста добычи за счет разработки нетрадиционных ресурсов.

В целом к 2040 году потребление газа в мире к 2040 году достигнет 5,4 трлн кубометров, при этом доля нетрадиционного газа в общем объеме добычи вырастет с 17% до 31%. Мировых ресурсов газа достаточно для удовлетворения растущего спроса, но для их разработки потребуются инвестиции в размере более $11 трлн, считает МЭА.

США в этот период сохранят лидерство на мировом рынке газа, однако в конце 2030-х годов добыча сланцевого газа в этой стране начнет снижаться.

Спрос на уголь в период с 2012 по 2040 годы будет расти в среднем на 0,5% в год (по сравнению с ростом на 2,5% в год в последние 30 лет) и достигнет 6,35 млн тонн. Спрос на уголь будет падать почти во всех странах ОЭСР, включая США. При этом Индия до 2020 года обгонит США и станет вторым в мире потребителем угля после Китая.

Производство угля продолжит смещаться в Азиатско-Тихоокеанский регион, ожидает МЭА. К 2040 году более 70% добычи будет приходится на Китай, Индию, Индонезию и Австралию. Цена на уголь к 2040 году вырастет до $110 за тонну по сравнению с $86 за тонну в 2013 году.

Доля газа в мировой торговле энергоресурсами к 2040 году вырастет более чем на четверть и достигнет 20%, доля угля - вырастет до 40%. В целом доля полезных ископаемых в мировом производстве энергии сократится к 2040 году с 68% до 55%, а доля возобновляемых источников энергии вырастет с 21% до 33%. Потребление биотоплива увеличится более чем в три раза и достигнет 4,6 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что покроет 8% мирового спроса на топливо в транспортном сегменте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи