Глава Алтая призвал жителей региона не делать "балконные" запасы гречки

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Алтайский край не столкнется с дефицитом гречки, а спекуляциями на рынке гречихи уже занимается Федеральная антимонопольная служба, написал глава региона Александр Карлин в своем блоге в сети интернет. "Всплески ажиотажного спроса на гречиху, муку или подсолнечное масло - следствие привычки верить слухам, а не официальной информации", - написал губернатор в блоге.

Алтай является одним из основных поставщиков гречихи на российский рынок, на его долю приходится более половину отечественной гречихи. В начале ноября ритейлеры и оптовые компании региона заявили, что сталкиваются с дефицитом гречки и существенным повышением цен на крупу. Дефицит подогревал ажиотажный спрос на продукцию со стороны покупателей и данные о низком урожае гречихи в этом году.

В свою очередь власти региона считают, что проблема возникла из-за слухов и работы на рынке "не очень добросовестных" торговцев. Вместе с тем сообщалось, что 6 ноября Алтайский край объявил режим ЧС из-за сложной ситуации в АПК. Аномальные погодные условия в 2014 году стали причиной гибели урожая на 600 тыс. га, хозяйства региона понесли убытки в размере 1,5 млрд рублей.

По словам Карлина, "миссию житницы Алтайский край выполняет даже в аномальных погодных условиях, и нет никакой необходимости создавать "балконные" запасы муки, круп и растительного масла".

Губернатор заверил, что "современные механизмы регулирования продовольственных рынков с помощью государственных закупочных интервенций позволяют не допускать снижения объемов производства пищевой и перерабатывающей промышленности даже в случае неурожая".

По его словам, в текущем году зерновых с полей убрано 3,5 млн тонн, что "позволяет полностью загрузить мощности мукомольной и крупяной промышленности края". Кроме того, говорится в сообщении, на алтайских элеваторах хранится более 200 тыс. тонн интервенционного зерна. Аграрии и переработчики в случае необходимости получат возможность выкупить его у государства.

11 ноября генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко сообщил "Интерфаксу", что за неделю крупа подорожала более чем на 6,5 тыс. рублей, ее цена в опте достигла 40 тыс. рублей за тонну. Причем еще в середине октября тонна гречки стоила немногим более 17 тыс. рублей. Эксперт считает, что новая цена, которая взлетела буквально за два дня, "абсолютно неадекватна ситуации на рынке".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи