Кубок конфедераций-2017

Глава Алтая призвал жителей региона не делать "балконные" запасы гречки

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Алтайский край не столкнется с дефицитом гречки, а спекуляциями на рынке гречихи уже занимается Федеральная антимонопольная служба, написал глава региона Александр Карлин в своем блоге в сети интернет. "Всплески ажиотажного спроса на гречиху, муку или подсолнечное масло - следствие привычки верить слухам, а не официальной информации", - написал губернатор в блоге.

Алтай является одним из основных поставщиков гречихи на российский рынок, на его долю приходится более половину отечественной гречихи. В начале ноября ритейлеры и оптовые компании региона заявили, что сталкиваются с дефицитом гречки и существенным повышением цен на крупу. Дефицит подогревал ажиотажный спрос на продукцию со стороны покупателей и данные о низком урожае гречихи в этом году.

В свою очередь власти региона считают, что проблема возникла из-за слухов и работы на рынке "не очень добросовестных" торговцев. Вместе с тем сообщалось, что 6 ноября Алтайский край объявил режим ЧС из-за сложной ситуации в АПК. Аномальные погодные условия в 2014 году стали причиной гибели урожая на 600 тыс. га, хозяйства региона понесли убытки в размере 1,5 млрд рублей.

По словам Карлина, "миссию житницы Алтайский край выполняет даже в аномальных погодных условиях, и нет никакой необходимости создавать "балконные" запасы муки, круп и растительного масла".

Губернатор заверил, что "современные механизмы регулирования продовольственных рынков с помощью государственных закупочных интервенций позволяют не допускать снижения объемов производства пищевой и перерабатывающей промышленности даже в случае неурожая".

По его словам, в текущем году зерновых с полей убрано 3,5 млн тонн, что "позволяет полностью загрузить мощности мукомольной и крупяной промышленности края". Кроме того, говорится в сообщении, на алтайских элеваторах хранится более 200 тыс. тонн интервенционного зерна. Аграрии и переработчики в случае необходимости получат возможность выкупить его у государства.

11 ноября генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко сообщил "Интерфаксу", что за неделю крупа подорожала более чем на 6,5 тыс. рублей, ее цена в опте достигла 40 тыс. рублей за тонну. Причем еще в середине октября тонна гречки стоила немногим более 17 тыс. рублей. Эксперт считает, что новая цена, которая взлетела буквально за два дня, "абсолютно неадекватна ситуации на рынке".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи