В ЦБ объяснили причины ускоренного перехода к плавающему курсу рубля

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Банк России ускорил переход к плавающему курсу рубля, чтобы снизить спекулятивное давление на рубль: ослабление национальной валюты - плохой рецепт для экономики, заявила в Госдуме первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

ЦБ РФ планировал перейти к свободному курсообразованию до конца 2014 года, но никогда не называл конкретные сроки. Переход состоялся 10 ноября, когда регулятор упразднил границы коридора бивалютной корзины и регулярные интервенции.

"Мы считаем, что риски ослабления рубля, хотя очевидно и позволяют сформировать профицитный бюджет даже в условиях снижения цен на нефть, являются плохим рецептом для экономики", - сказала Юдаева.

Она отметила, что регулярные интервенции ЦБ, которые он использовал в октябре для сглаживания колебаний курса рубля, формировали у некоторых участников рынка спекулятивные стратегии. "В этих условиях Банк России принял решение ускорить переход к плавающему курсу и использовать временное ограничение ликвидности для стабилизации валютного курса", - заявила она.

В сегодняшней ситуации снижение курса рубля воспринимается населением и даже экспертным сообществом как ослабление экономики РФ и повод для беспокойства за собственное благосостояние, указала Юдаева.

Годовая инфляция, которую ЦБ сейчас оценивает на уровне 8,6%, более чем на 3,5 процентного пункта выше целевого уровня 2014 года (5%). Регулятор оценивает вклад в инфляцию от ослабления курса составляет 1,2-1,5 процентного пункта (п.п.). Оставшиеся 2 п.п. отражают влияние различных специфических факторов (вторичное влияние неурожая 2012 года, ответные продовольственные санкции РФ, наблюдаемая в последнее время частичная потеря урожая гречки).

"Однако отмечу, что, несмотря на динамику валютного курса, цены на многие группы товаров длительного пользования, включая импортные, росли существенно медленнее, чем средняя инфляция и тем более валютный курс. Таким образом, мы наблюдаем постепенное снижение связи между инфляцией и валютным курсом. Такая ситуация характерна для стран с инфляционным таргетированием", - сказала Юдаева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи