Путин не исключил выделения "Роснефти" средств из ФНБ

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - "Роснефть" не испытывает финансовых проблем, но на средства Фонда национального благосостояния для новых проектов компания может рассчитывать, если докажет, что эти проекты полезны для экономики, заявил президент Владимир Путин.

Размер ФНБ на 1 ноября - 3,55 трлн рублей ($81,74 млрд), за последние месяцы он существенно вырос в рублевом выражении из-за девальвации российской валюты. "Роснефть" подала заявку на предоставление 2,4 трлн рублей из ФНБ на реализацию новых проектов, сейчас ведомства ее изучают. Профильные министры уже заявляли, что в полном объеме заявка "Роснефти" удовлетворена не будет. Глава компании Игорь Сечин говорил, что "Роснефть" готова освоить 1,5-2 трлн рублей из ФНБ, потратив их на новые проекты (самый крупный из них - строительство ВНХК).

По словам Путина, на месте Сечина он бы тоже обратился за деньгами в правительство.

"Я бы был руководителем "Роснефти", я бы тоже требовал денег. А что, кто не требует? Все просят денег и рассчитывают на их получение. Правительство - я знаю, мы разговаривали на этот счет с правительством и с руководством "Роснефти", - правительство будет принимать решение не только исходя из потребностей компании, которой, конечно, мы дорожим и будем ей помогать, безусловно, но исходя из того, как они хозяйствуют, куда они собираются эти средства вкладывать и какова отдача для всей экономики страны в случае этих вложений. Это будет реальная оценка. И я не исключаю, что какие-то ресурсы "Роснефть" может получить, но какие, в каком объеме, в какие сроки, на каких условиях, это требует проработки, и никакой суеты здесь не будет", - сказал Путин в интервью агентству ТАСС в преддверии саммита G20 в Австралии.

Путин также отметил, что у "Роснефти" нет финансовых проблем. "А если им нужны дополнительные деньги, повторяю еще раз, они должны доказать, что если они получат эти средства, то они пойдут на конкретные цели, и должны будут показать, какова будет отдача не только для компании, а для всей экономики России", - сказал он.

Президент напомнил, что в ходе его недавнего визита в Китай "Роснефть" подписала рамочное соглашение о продаже CNPC 10% акций ЗАО "Ванкорнефть", и эта сделка должна дать госкомпании дополнительную финансовую устойчивость.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции