Малый бизнес призвали вносить вклад "в национальную копилку"

Малый бизнес должен выполнять свою часть социального контракта и помогать государству в решении задач местного значения, заявил Дмитрий Медведев на совещании по налогам

Малый бизнес призвали вносить вклад "в национальную копилку"
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU – Малый бизнес должен выполнять свою часть социального контракта и платить налоги, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании, где обсуждается законопроект о налогообложении малого бизнеса.

"Надо, чтобы и малый бизнес выполнял свою часть социального контракта, вносил свой вклад в копилку национального богатства, платил налоги, не использовал сомнительных схем оптимизации, помогал решать задачи местного значения", - сказал Медведев на совещании в пятницу.

По его словам, необходимо найти баланс между фискальной составляющей и вопросами защиты малого бизнеса. "Как и в любом цивилизованном государстве, необходимо просто найти разумный компромисс, рациональный баланс интересов между фискальными интересами, то есть интересами налогообложения, с одной стороны, и защитой бизнеса - с другой стороны", - сказал он.

Премьер-министр напомнил, что в Госдуме уже обсуждалась соответствующая законодательная инициатива. Новелла касается возможности введения новых местных сборов. "Мы тоже эту тему обсуждали. Здесь есть разные подходы, скажем сразу", - добавил Медведев, отметив, что два дня назад вопрос более подробно рассматривался на площадке Общественной палаты.

По словам председателя правительства, у представителей бизнес-сообщества есть свои предложения и свои опасения на данный счет. Предлагаемые подходы как раз и будут обсуждаться совещании, которое проходит в пятницу.

"Хотел бы отметить в этом контексте, что, несмотря на крайне непростую ситуацию, мы все-таки не пошли на увеличение налоговых платежей - я имею в виду увеличение ставки по ключевым налогам, таким как налог на добавленную стоимость, и введение налога с продаж. Так что будем аккуратными. Еще раз повторяю, предлагаю взвесить все за и против, для того, чтобы двигаться вперед", - заключил премьер-министр.

В начале ноября глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров внес проект поправок о введении муниципальных сборов с малого бизнеса. Сборы предлагается установить в отношении 22 видов предпринимательской деятельности, базовые ставки сборов составят от 6 тыс. рублей до 600 тыс. рублей в зависимости от видов деятельности. Нормативными актами муниципальных образований эти ставки могут быть увеличены, но не более чем в 10 раз, или уменьшены вплоть до нуля, говорится в поправках. Уточняется, что сборы могут вводить только для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Ранее в пятницу стало известно, что обсуждение этих поправок пропало из повестки дня.

Макаров, впрочем, также принимает участие в совещании у Медведева. Кроме него и премьера на встрече присутствуют первый зампред правительства Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, замминистра финансов Сергей Шаталов, директор департамента экономики и финансов правительства РФ Валерий Сидоренко, а также главы двух регионов - мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Бизнес-сообщество ранее выступил резко против инициативы, так как уклонисты все равно не начнут платить сборы, а нагрузка на честных предпринимателей увеличится. Председатель комиссии Общественной палаты по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов заявлял ранее, что в случае принятия поправок платежи увеличатся в 17-18 раз и превысят выручку, напоминает газета "Ведомости".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции