Глава Сбербанка спрогнозировал банкротство "Мечела"

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - В деле ОАО "Мечел" все развивается по пути банкротства, заявил журналистам президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

"Мяч на стороне собственника ("Мечела" - ИФ). То, что мы видим, - не совсем адекватное поведение собственника, все развивается по пути банкротства", - сказал он.

Сбербанк сформировал в октябре 100% резерв по долгам компании, это существенно сказалось на его финансовых показателях, и банк сделает все, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить возврат своих средств, отметил глава банка.

Сегодня два возможных выхода - взыскивать в судебном порядке или если собственник выберет мягкий путь, "я считаю, что мы делаем ему огромное благо, давая возможность конвертировать часть нашего долга в акции компании", сказал Греф.

"То, что мы видим - компания управляется неэффективно, я бы так мягко сказал. Собственник очень приблизительно владеет ситуацией в компании", - сказал Греф, отметив, что кредиторы не удовлетворены качеством управления.

Также непонятна стратегия собственника, отметил глава Сбербанка. Ему от имени Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка предлагалось конвертировать долг в акции по рыночной стоимости и предлагался опцион на выкуп доли с определенной доходностью в любой момент времени. Если бы собственник принял такое предложение, акции компании выросли бы, и компания получила бы другую инвестиционную привлекательность, можно было бы привлечь инвестора. Однако на это предложение "последовала достаточно странная реакция" - собственник сказал, что его это не устраивает, заявил Греф.

Банки также готовы были к любым другим обсуждениям, связанным с вариантами спасения компании. "То, что нам предлагали, - сократить проценты, перенести уплату тела долга, - означает только одно, что мы формируем 100% резерв, не получаем никакой текущей доходности и спасаем собственника. Я сразу сказал, что собственников мы спасать не готовы", - сказал Греф.

Между тем, в конце сентября помощник президента РФ Андрей Белоусов заявлял, что руководство "Мечела" близко к нахождению компромисса с кредиторами, иск банка ВТБ к компании носит технический характер по отстаиванию интересов банка.

На этой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам реструктуризации долга компании "Мечел". В нем приняли участие вице-премьеры, министры, представители банков-кредиторов, ОАО "РЖД", а также компании "Мечел".

Переговоры о реструктуризации долга "Мечел" ведет с начала года. На ВТБ, "Газпромбанк" и Сбербанк приходится больше половины долгов "Мечела" (по состоянию на I полугодие чистый долг группы - порядка $8,65 млрд). Кредиторы настаивают на конвертации долга компании в акции, но основной собственник "Мечела" Игорь Зюзин против такой схемы. ВТБ и Сбербанк уже подали иски в суды о взыскании с компании просрочки по кредитам.

В конце августа компания предложила свой вариант - конвертацию всего долга в рубли, снижение ставки до ставки рефинансирования ЦБ + 1,5-2%, grace-период по основному телу кредита на 5-7 лет, капитализацию половины процентов. Впрочем, компания готова увеличивать выплаты банкам в случае улучшения конъюнктуры на рынке угля.

При выполнении этих условий долговая нагрузка "Мечела" к 2019 г. снизится до 10 EBITDA, подсчитала компания. Успешная продажа железной дороги к Эльгинскому месторождению угля позволит сократить нагрузку к 2019 г. до 5 EBITDA.

Ранее "Мечелу" удалось предварительно договориться с "Газпромбанком" о переносе платежей на $170 млн по телу кредита на следующий год. "Газпромбанк" стал единственным крупным российским кредитором меткомпании, который не стал урегулировать проблемы с "Мечелом" в судебной плоскости.

В группе "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций металлургических, угледобывающих, энергетических компаний, а также торговые порты. Основным бенефициаром группы является председатель ее совета директоров Игорь Зюзин. В залоге у банков-кредиторов находятся 27% акций "Мечела" из 67,4% принадлежащих его структурам обыкновенных бумаг группы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи