Глава Сбербанка спрогнозировал банкротство "Мечела"

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - В деле ОАО "Мечел" все развивается по пути банкротства, заявил журналистам президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

"Мяч на стороне собственника ("Мечела" - ИФ). То, что мы видим, - не совсем адекватное поведение собственника, все развивается по пути банкротства", - сказал он.

Сбербанк сформировал в октябре 100% резерв по долгам компании, это существенно сказалось на его финансовых показателях, и банк сделает все, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить возврат своих средств, отметил глава банка.

Сегодня два возможных выхода - взыскивать в судебном порядке или если собственник выберет мягкий путь, "я считаю, что мы делаем ему огромное благо, давая возможность конвертировать часть нашего долга в акции компании", сказал Греф.

"То, что мы видим - компания управляется неэффективно, я бы так мягко сказал. Собственник очень приблизительно владеет ситуацией в компании", - сказал Греф, отметив, что кредиторы не удовлетворены качеством управления.

Также непонятна стратегия собственника, отметил глава Сбербанка. Ему от имени Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка предлагалось конвертировать долг в акции по рыночной стоимости и предлагался опцион на выкуп доли с определенной доходностью в любой момент времени. Если бы собственник принял такое предложение, акции компании выросли бы, и компания получила бы другую инвестиционную привлекательность, можно было бы привлечь инвестора. Однако на это предложение "последовала достаточно странная реакция" - собственник сказал, что его это не устраивает, заявил Греф.

Банки также готовы были к любым другим обсуждениям, связанным с вариантами спасения компании. "То, что нам предлагали, - сократить проценты, перенести уплату тела долга, - означает только одно, что мы формируем 100% резерв, не получаем никакой текущей доходности и спасаем собственника. Я сразу сказал, что собственников мы спасать не готовы", - сказал Греф.

Между тем, в конце сентября помощник президента РФ Андрей Белоусов заявлял, что руководство "Мечела" близко к нахождению компромисса с кредиторами, иск банка ВТБ к компании носит технический характер по отстаиванию интересов банка.

На этой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам реструктуризации долга компании "Мечел". В нем приняли участие вице-премьеры, министры, представители банков-кредиторов, ОАО "РЖД", а также компании "Мечел".

Переговоры о реструктуризации долга "Мечел" ведет с начала года. На ВТБ, "Газпромбанк" и Сбербанк приходится больше половины долгов "Мечела" (по состоянию на I полугодие чистый долг группы - порядка $8,65 млрд). Кредиторы настаивают на конвертации долга компании в акции, но основной собственник "Мечела" Игорь Зюзин против такой схемы. ВТБ и Сбербанк уже подали иски в суды о взыскании с компании просрочки по кредитам.

В конце августа компания предложила свой вариант - конвертацию всего долга в рубли, снижение ставки до ставки рефинансирования ЦБ + 1,5-2%, grace-период по основному телу кредита на 5-7 лет, капитализацию половины процентов. Впрочем, компания готова увеличивать выплаты банкам в случае улучшения конъюнктуры на рынке угля.

При выполнении этих условий долговая нагрузка "Мечела" к 2019 г. снизится до 10 EBITDA, подсчитала компания. Успешная продажа железной дороги к Эльгинскому месторождению угля позволит сократить нагрузку к 2019 г. до 5 EBITDA.

Ранее "Мечелу" удалось предварительно договориться с "Газпромбанком" о переносе платежей на $170 млн по телу кредита на следующий год. "Газпромбанк" стал единственным крупным российским кредитором меткомпании, который не стал урегулировать проблемы с "Мечелом" в судебной плоскости.

В группе "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций металлургических, угледобывающих, энергетических компаний, а также торговые порты. Основным бенефициаром группы является председатель ее совета директоров Игорь Зюзин. В залоге у банков-кредиторов находятся 27% акций "Мечела" из 67,4% принадлежащих его структурам обыкновенных бумаг группы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи