Правительство смягчит законопроект о муниципальных налоговых сборах для малого бизнеса

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Количество видов деятельности, в отношении которых могут быть введены муниципальные сборы, планируется существенно сократить и не предусматривать возможность повышать в 10 раз предельную ставку сборов, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Это годовые суммы, а не квартальные. Скорее всего, будет снята возможность увеличивать в 10 раз для регионов. Планка сможет только понижаться, вплоть до нуля", - отметил министр.

"Количество видов деятельности, видимо, сильно сократится. Останется, скорее всего, торговля, транспорт, может быть, еще что-нибудь, но Москва даже отказывается от общепита. Про отели не понятно, будет или нет, не исключено, что уберут", - сказал он, отметив, что по этим и ряду других вопросов были достигнуты договоренности на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в пятницу.

"Сегодня было обсуждение у премьер-министра Дмитрия Медведева, там по некоторым вопросам мы определились, а по гостиничному сбору не определились - будет или нет, если будет, то каким образом должен быть структурирован", - отметил Шаталов.

Проект поправок о введении муниципальных сборов за право заниматься определенными видами деятельности ко второму чтению законопроекта, совершенствующего администрирование НДС, налога на доходы физлиц и прибыль организаций, внес в начале ноября глава Бюджетного комитета Андрей Макаров. Их рассмотрение на комитете состоится 17 ноября. Первоначальный текст поправок будет несколько скорректирован.

Так, помимо сокращения количества видов деятельности, которых в текущем варианте поправок 22, будет изъята возможность увеличивать до 10 раз базовые ставки сборов. Шаталов также уточнил, что базовые ставки, определенные сейчас - от 6 тысяч рублей до 600 тысяч рублей в зависимости от видов деятельности - являются годовыми. При этом, скорее всего, из проекта поправок будет убрана необходимость авансовых платежей по сборам.

Также, по словам замминистра, вероятно, с 2016 года возможность вводить сборы получат все муниципалитеты, а не только федерального значения - Москва, Санкт-Петерубрг и Севастополь. При этом Москва введет сборы уже в 2015 году.

"В 2015 году стартовать будет, видимо, только Москва, остальные, возможно, с 2016 года. Возможно, это будут все регионы, которые захотят. (...) Это те контуры, которые сегодня обсуждались у премьера и где вырисовывается картинка", - сказал Шаталов, отметив, что окончательные решения появятся после того, как депутат Макаров подготовит поправки с учетом всех этих обсуждений и предложит парламенту.

Замминистра также отметил, что муниципальный сбор в той конструкции, которая сейчас обсуждается, будет "альтернативным минимальным налогом". "Если нет аванса и эта сумма сбора учитывается при уплате налога на прибыль или какого-то другого налога, например, при упрощенной системе налогообложения, то фактически это означает, что сумма, которая исчислена по общим правилам, сравнивается с суммой сбора и выбирается наибольшая. Если прибыль больше, то это означает, что налогоплательщик платит прибыль и сбор проходит мимо. А если прибыль оказалась маленькой, то в этом случае платится сбор. Это своего рода барьер, тот самый альтернативный минимальный налог", - пояснил он. Таким образом, налогоплательщики, которые не платят налоги, минимизируют их, пользуясь различными схемами, будут платить сбор.

Теги: налоги
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи