Объем "плохих" кредитов в Китае в вырос максимально за 9 лет

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Темпы роста объема "плохих" кредитов в китайских банках в третьем квартале 2014 года стали максимальными с 2005 года, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно данным Китайской комиссии по банковскому регулированию (CBRC), объем просроченных кредитов к концу сентября увеличился на 72,5 млрд юаней ($11,8 млрд) по сравнению со вторым кварталом этого года - до 766,9 млрд юаней.

На долю "плохих" кредитов пришлось порядка 1,16% всех займов, выданных в КНР, против 1,08% в предыдущем квартале.

Рост объема просроченных кредитов повышает опасения дальнейшего ослабления китайской экономики, с учетом того, что банки все больше ограничивают кредитование, стремясь избежать рисков.

Низкий аппетит банков к риску и их растущие опасения в отношении качества активов ведут к слабым темпам увеличения объемов кредитования, отмечают эксперты UBS AG. "Мы по-прежнему страдаем от последствий кредитного бума и огромных объемов стимулирования, предпринимавшихся в 2008 году. Банки ускорили процесс признания "плохих" кредитов в последние два квартала, поэтому стоит ожидать, что они приступят к очистке своих балансов", - говорит аналитик Masterlink Securities в Шанхае Рэйни Юань.

В то же время аналитик Mizuho Securities Asia в Гонконге Джим Энтос полагает, что рост числа просроченных кредитов в китайских банках достиг своего пика. По его оценкам, темпы увеличения объема "плохих" кредитов в банках КНР, имеющих листинг в Гонконге, в 2015 году замедлятся до 18% с 31% в 2014 году.

Отношение резервов для покрытия возможных потерь по ссудам к объему просроченного долга в третьем квартале сократилось до 247,2% с 262,9% на конец июня этого года, свидетельствуют данные CBRC.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи