Объем "плохих" кредитов в Китае в вырос максимально за 9 лет

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Темпы роста объема "плохих" кредитов в китайских банках в третьем квартале 2014 года стали максимальными с 2005 года, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно данным Китайской комиссии по банковскому регулированию (CBRC), объем просроченных кредитов к концу сентября увеличился на 72,5 млрд юаней ($11,8 млрд) по сравнению со вторым кварталом этого года - до 766,9 млрд юаней.

На долю "плохих" кредитов пришлось порядка 1,16% всех займов, выданных в КНР, против 1,08% в предыдущем квартале.

Рост объема просроченных кредитов повышает опасения дальнейшего ослабления китайской экономики, с учетом того, что банки все больше ограничивают кредитование, стремясь избежать рисков.

Низкий аппетит банков к риску и их растущие опасения в отношении качества активов ведут к слабым темпам увеличения объемов кредитования, отмечают эксперты UBS AG. "Мы по-прежнему страдаем от последствий кредитного бума и огромных объемов стимулирования, предпринимавшихся в 2008 году. Банки ускорили процесс признания "плохих" кредитов в последние два квартала, поэтому стоит ожидать, что они приступят к очистке своих балансов", - говорит аналитик Masterlink Securities в Шанхае Рэйни Юань.

В то же время аналитик Mizuho Securities Asia в Гонконге Джим Энтос полагает, что рост числа просроченных кредитов в китайских банках достиг своего пика. По его оценкам, темпы увеличения объема "плохих" кредитов в банках КНР, имеющих листинг в Гонконге, в 2015 году замедлятся до 18% с 31% в 2014 году.

Отношение резервов для покрытия возможных потерь по ссудам к объему просроченного долга в третьем квартале сократилось до 247,2% с 262,9% на конец июня этого года, свидетельствуют данные CBRC.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи