Рынок акций РФ снизился при открытии торгов в понедельник

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в понедельник снижением цен blue chips на фоне упавшей Японии из-за рецессии и развернувшейся вниз нефти после локального отскока, индексы РТС и ММВБ за минуту торгов потеряли 0,02-0,15%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1498,54 пункта (-0,15%), индекс РТС - 1000,25 пункта (-0,02%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 1%.

Подешевели акции ВТБ (-0,6%), "Газпрома" (-0,3%), "Газпром нефти" (-0,2%), "ЛУКОЙЛа" (-0,6%), "НОВАТЭКа" (-0,1%), "Норникеля" (-0,4%), "Роснефти" (-0,5%), Сбербанка России (-0,7%), "Сургутнефтегаза" (-0,4%), "Татнефти" (-0,7%). Также продолжилось падение акций АФК "Система" (-3,2%), "Башнефти" (-0,5%).

Индексы в США в минувшую пятницу показали смешанную динамику в пределах 0,2%, в понедельник в Азии также отмечается разнополярное изменение индексов (подрос Китай, но падает Япония), снижаются американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 потерял 0,4%) и дешевеет нефть, что создает негативный внешний фон для российских акций.

Японская экономика неожиданно скатилась в рецессию в июле-сентябре 2014 года, снизившись по итогам второго квартала подряд. Согласно официальным данным, ВВП Японии в третьем квартале сократился на 1,6% в годовом выражении, тогда как аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали рост ВВП на 2,2% (падение ВВП по итогам двух кварталов подряд обозначает техническую рецессию в экономике).

Китайский фондовый рынок подрос на фоне высокого спроса на акции компаний КНР в рамках заработавшей в понедельник программы взаимосвязи фондовых бирж Гонконга и Шанхая.По данным Bloomberg, в течение сессии инвесторы подали заявки на покупку 84% акций из дневного лимита в 13 млрд юаней, установленного для иностранных инвесторов в рамках программы взаимодействия бирж. Для сравнения: заявки на приобретение акций гонконгских компаний составили лишь 11% дневного лимита в 10,5 млрд юаней ($1,7 млрд).

Цена фьючерса на нефть Brent на январь к 10:01 мск составила $78,58 за баррель (-1% и +2,5% в пятницу), цена фьючерса на WTI - $75,17 за баррель (-0,9% и +2,2% в пятницу).

Внимание нефтяного рынка по-прежнему направлено на государства ОПЕК, представители которых в последние дни активизировали переговоры. Так, согласно данным иранского новостного агентства Shana, министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Намдар Зангане на этой неделе посетит Объединенные Арабские Эмираты.

По оценкам Международного энергетического агентства, опубликованным в пятницу, мировое потребление нефти в первом квартале 2015 года сократится на 1% по сравнению с уровнем текущего квартала - до 92,6 млн баррелей в сутки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи