Рынок акций РФ снизился при открытии торгов в понедельник

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в понедельник снижением цен blue chips на фоне упавшей Японии из-за рецессии и развернувшейся вниз нефти после локального отскока, индексы РТС и ММВБ за минуту торгов потеряли 0,02-0,15%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1498,54 пункта (-0,15%), индекс РТС - 1000,25 пункта (-0,02%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 1%.

Подешевели акции ВТБ (-0,6%), "Газпрома" (-0,3%), "Газпром нефти" (-0,2%), "ЛУКОЙЛа" (-0,6%), "НОВАТЭКа" (-0,1%), "Норникеля" (-0,4%), "Роснефти" (-0,5%), Сбербанка России (-0,7%), "Сургутнефтегаза" (-0,4%), "Татнефти" (-0,7%). Также продолжилось падение акций АФК "Система" (-3,2%), "Башнефти" (-0,5%).

Индексы в США в минувшую пятницу показали смешанную динамику в пределах 0,2%, в понедельник в Азии также отмечается разнополярное изменение индексов (подрос Китай, но падает Япония), снижаются американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 потерял 0,4%) и дешевеет нефть, что создает негативный внешний фон для российских акций.

Японская экономика неожиданно скатилась в рецессию в июле-сентябре 2014 года, снизившись по итогам второго квартала подряд. Согласно официальным данным, ВВП Японии в третьем квартале сократился на 1,6% в годовом выражении, тогда как аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали рост ВВП на 2,2% (падение ВВП по итогам двух кварталов подряд обозначает техническую рецессию в экономике).

Китайский фондовый рынок подрос на фоне высокого спроса на акции компаний КНР в рамках заработавшей в понедельник программы взаимосвязи фондовых бирж Гонконга и Шанхая.По данным Bloomberg, в течение сессии инвесторы подали заявки на покупку 84% акций из дневного лимита в 13 млрд юаней, установленного для иностранных инвесторов в рамках программы взаимодействия бирж. Для сравнения: заявки на приобретение акций гонконгских компаний составили лишь 11% дневного лимита в 10,5 млрд юаней ($1,7 млрд).

Цена фьючерса на нефть Brent на январь к 10:01 мск составила $78,58 за баррель (-1% и +2,5% в пятницу), цена фьючерса на WTI - $75,17 за баррель (-0,9% и +2,2% в пятницу).

Внимание нефтяного рынка по-прежнему направлено на государства ОПЕК, представители которых в последние дни активизировали переговоры. Так, согласно данным иранского новостного агентства Shana, министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Намдар Зангане на этой неделе посетит Объединенные Арабские Эмираты.

По оценкам Международного энергетического агентства, опубликованным в пятницу, мировое потребление нефти в первом квартале 2015 года сократится на 1% по сравнению с уровнем текущего квартала - до 92,6 млн баррелей в сутки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости