Иностранцы проявили высокий интерес к акциям китайских компаний в первый день взаимосвязи бирж

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Иностранные инвесторы проявили высокий интерес к акциям китайских компаний в понедельник - день начала программы взаимодействия фондовых бирж Гонконга и Шанхая. К 8:57 мск объем покупки зарубежными инвесторами акций китайских компаний достиг дневного лимита в 13 млрд юаней ($2,1 млрд), сообщает агентство Bloomberg.

Спрос на акции гонконгских компаний со стороны китайских инвесторов составил 1,4 млрд юаней при дневной квоте в 10,5 млрд юаней.

Торги акциями в рамках программы взаимосвязи двух бирж проходят спокойно, отмечают представители брокерских компаний First Shanghai Financial Holding Ltd. и Emperor Securities Ltd.

Запуск программы взаимодействия фондовых бирж Гонконга и Шанхая является одним из самых важных шагов китайских властей по открытию доступа зарубежным инвесторам к рынкам капитала страны. Он призван повысить глобальное использование юаня, а также превратить Шанхай в международный финансовый центр.

Система квот ограничивает чистые покупки зарубежными инвесторами акций китайских компаний на бирже Шанхая суммой в 300 млрд юаней в год, покупки китайскими инвесторами акций в Гонконге - суммой в 250 млрд юаней. Такая система позволяет властям КНР сохранить контроль над трансграничными потоками капитала при увеличении доступа инвесторов к рынку акций страны.

"Есть ощущение, что зарубежные инвесторы предпочитают акции китайских компаний, не имеющих листинга в Гонконге, - говорит управляющий Hengsheng Asset Management в Шанхае Дай Мин. - Энтузиазма в отношении гонконгских акций со стороны китайских инвесторов не слишком много, и одной из проблем является то, что эти инвесторы не слишком знакомы с правилами торговли".

Программа взаимодействия фондовых бирж Гонконга и Шанхая позволяет иностранным инвесторам, имеющим брокерский счет в Гонконге, получить доступ к китайскому фондовому рынку. В то же время трейдеры из материкового Китая, имеющие на счету не менее 500 тыс. юаней, получают возможность приобрести акции гонконгских фирм.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции