Иностранцы проявили высокий интерес к акциям китайских компаний в первый день взаимосвязи бирж

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Иностранные инвесторы проявили высокий интерес к акциям китайских компаний в понедельник - день начала программы взаимодействия фондовых бирж Гонконга и Шанхая. К 8:57 мск объем покупки зарубежными инвесторами акций китайских компаний достиг дневного лимита в 13 млрд юаней ($2,1 млрд), сообщает агентство Bloomberg.

Спрос на акции гонконгских компаний со стороны китайских инвесторов составил 1,4 млрд юаней при дневной квоте в 10,5 млрд юаней.

Торги акциями в рамках программы взаимосвязи двух бирж проходят спокойно, отмечают представители брокерских компаний First Shanghai Financial Holding Ltd. и Emperor Securities Ltd.

Запуск программы взаимодействия фондовых бирж Гонконга и Шанхая является одним из самых важных шагов китайских властей по открытию доступа зарубежным инвесторам к рынкам капитала страны. Он призван повысить глобальное использование юаня, а также превратить Шанхай в международный финансовый центр.

Система квот ограничивает чистые покупки зарубежными инвесторами акций китайских компаний на бирже Шанхая суммой в 300 млрд юаней в год, покупки китайскими инвесторами акций в Гонконге - суммой в 250 млрд юаней. Такая система позволяет властям КНР сохранить контроль над трансграничными потоками капитала при увеличении доступа инвесторов к рынку акций страны.

"Есть ощущение, что зарубежные инвесторы предпочитают акции китайских компаний, не имеющих листинга в Гонконге, - говорит управляющий Hengsheng Asset Management в Шанхае Дай Мин. - Энтузиазма в отношении гонконгских акций со стороны китайских инвесторов не слишком много, и одной из проблем является то, что эти инвесторы не слишком знакомы с правилами торговли".

Программа взаимодействия фондовых бирж Гонконга и Шанхая позволяет иностранным инвесторам, имеющим брокерский счет в Гонконге, получить доступ к китайскому фондовому рынку. В то же время трейдеры из материкового Китая, имеющие на счету не менее 500 тыс. юаней, получают возможность приобрести акции гонконгских фирм.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи