Иностранцы проявили высокий интерес к акциям китайских компаний в первый день взаимосвязи бирж

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Иностранные инвесторы проявили высокий интерес к акциям китайских компаний в понедельник - день начала программы взаимодействия фондовых бирж Гонконга и Шанхая. К 8:57 мск объем покупки зарубежными инвесторами акций китайских компаний достиг дневного лимита в 13 млрд юаней ($2,1 млрд), сообщает агентство Bloomberg.

Спрос на акции гонконгских компаний со стороны китайских инвесторов составил 1,4 млрд юаней при дневной квоте в 10,5 млрд юаней.

Торги акциями в рамках программы взаимосвязи двух бирж проходят спокойно, отмечают представители брокерских компаний First Shanghai Financial Holding Ltd. и Emperor Securities Ltd.

Запуск программы взаимодействия фондовых бирж Гонконга и Шанхая является одним из самых важных шагов китайских властей по открытию доступа зарубежным инвесторам к рынкам капитала страны. Он призван повысить глобальное использование юаня, а также превратить Шанхай в международный финансовый центр.

Система квот ограничивает чистые покупки зарубежными инвесторами акций китайских компаний на бирже Шанхая суммой в 300 млрд юаней в год, покупки китайскими инвесторами акций в Гонконге - суммой в 250 млрд юаней. Такая система позволяет властям КНР сохранить контроль над трансграничными потоками капитала при увеличении доступа инвесторов к рынку акций страны.

"Есть ощущение, что зарубежные инвесторы предпочитают акции китайских компаний, не имеющих листинга в Гонконге, - говорит управляющий Hengsheng Asset Management в Шанхае Дай Мин. - Энтузиазма в отношении гонконгских акций со стороны китайских инвесторов не слишком много, и одной из проблем является то, что эти инвесторы не слишком знакомы с правилами торговли".

Программа взаимодействия фондовых бирж Гонконга и Шанхая позволяет иностранным инвесторам, имеющим брокерский счет в Гонконге, получить доступ к китайскому фондовому рынку. В то же время трейдеры из материкового Китая, имеющие на счету не менее 500 тыс. юаней, получают возможность приобрести акции гонконгских фирм.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи