Страны G20 обсудили проблему Аргентины с "фондами-стервятниками"

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - G20 ищет способ помешать спекулянтам дестабилизировать рынок суверенных долгов, рассказал журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов. С такой проблемой недавно столкнулась Аргентина, реструктуризации долга которой препятствуют держатели "миноритарного" объема суверенных обязательств.

"Обсуждалась (на саммите G20 в Австралии - ИФ) проблема Греции и Аргентины, особенно Аргентины, которая столкнулась с тем, что так называемые "фонды-стервятники" скупили 7% от объема долга, судятся в судах той юрисдикции, в которой выпускались эти облигации - в Нью-Йорке, и не идут на условия реструктуризации (которые согласовали держатели оставшихся 93% - ИФ) ни при каких обстоятельствах", - сказал Силуанов

"Они обращаются в судебные инстанции и выигрывают суды. То есть, по сути, ставят себя в более привилегированные условия, чем большая часть держателей долга Аргентины. Это, конечно, ненормальная ситуация, и G20 как раз должна, на наш взгляд, принять решение - как действовать странам в таких ситуациях", - отметил он.

Сейчас, по словам министра, образовался правовой вакуум - есть Парижский клуб, который регулирует ситуацию с долгами суверенов, Лондонский клуб, регулирующий ситуацию между банками и сувереном, но нет таких институтов, которые бы регулировали ситуацию между сувереном, простыми инвесторами и фондами. Один из вариантов решения этой проблемы - конвенция в области реструктуризации долга, к которой присоединилось бы большинство стран. "И, соответственно, внутренние судебные решения этих стран, которые присоединились к конвенции, не могли бы иметь тех последствий, которые мы сейчас видим для Аргентины. А в условиях, когда, скорее всего, будут повышаться процентные ставки, стоимость долга будет расти, ситуации, подобные аргентинской, могут возникать и дальше. И нам нужно иметь инструмент, механизм, который бы не допускал случаев, когда держатели небольшой части долга могли бы дестабилизировать ситуацию на долговом рынке страны", - сказал министр.

В итоговом коммюнике G20 формат решения не прописан, там сказано лишь, что "двадцатка" приветствует "достигнутый прогресс в укреплении организованности и предсказуемости процесса реструктуризации госдолга".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции