Инвесторы назвали Россию главной угрозой мировой экономике

Более половины подписчиков агентства Bloomberg считают, что Россия угрожает мировой экономике больше, чем боевики Исламского государства и лихорадка Эбола

Инвесторы назвали Россию главной угрозой мировой экономике
Фото: Reuters

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU – Россия представляет собой наибольший риск для мировых рынков и пострадает больше других стран от падения цен на нефть, прогнозируют инвесторы, принявшие участие в опросе агентства Bloomberg.

В опросе, проведенном 11-12 ноября, приняли участие 510 инвесторов, являющихся подписчиками сервисов Bloomberg. Компания Selzer & Co., занимавшаяся опросом, оценивает статистическую погрешность в 4,3 процентного пункта.

Из пяти факторов, угрожающих мировой экономике, 52% респондентов поставили на первое место конфликт между Россией и Украиной, 26% опрошенных сказали, что больше всего опасаются боевиков Исламского государства, и 5% - распространения вируса Эбола.

"Ситуация между Россией и Украиной представляет максимальную опасность, поскольку в ней суверенное государство пытается расширить собственное влияние за счет создания хаоса и угроз применения военной силы. Это может повлиять на общие представления о том, на каком уровне развития мир находится на текущий момент, и повлиять на оценки рисков", - сказал глава отдела торговли активами в Nordea Bank Микаэль Симонсен, принявший участие в опросе.

Большинство инвесторов - 51% - полагает, что Россия будет затронута падением цен на нефть более других стран, и всего 21% считают наиболее зависимой от нефтяного рынка Венесуэлу, 12% - Саудовскую Аравию и 6% - Иран.

В вопросе определения страны, которая получит максимальную выгоду от дешевой нефти, мнения инвесторов разделились: 31% поставили на первое место США, 18% - Китай и 15% - Японию, тогда как Европа и Индия получили по 11% голосов опрошенных.

"Россия и ряд других, менее крупных игроков на нефтяном рынке, могут оказаться в проигрыше, поскольку от цен на нефть зависят поступления в их бюджеты и способность расплачиваться за внешнеторговые операции. Экспортеры из Ближнего Востока, конечно, всегда рады высоким ценам, но они смогут пережить их снижение", - полагает аналитик Collineo Asset Management Фабиан Фрицше.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что бюджет действительно может быть скорректирован, если падение цен на нефть продолжится. "В целом по году цены на нефть будут такими, уверен, как мы их закладывали в бюджет, а следующем году (если это) будет происходить, мы будем корректировать наши расходы, не касаясь наших социальных обязательств", - сказал Путин журналистам на саммите G20. В середине октября также сообщалось, что правительство работает над оптимизацией бюджета на 2016-2017 годы. Планируется, что непервоочередные расходы будут урезаны.

Цены на нефть за последнее время снизились до минимума за четыре года на фоне спроса, превышающего предложения. При этом многие аналитики инвестбанков уверены, что ОПЕК на ближайшем заседании в Вене 27 ноября не станет снижать квоту на добычу. Банк JPMorgan предупредил, что в этом случае цена на нефть в январе может опуститься до $65 за баррель. В понедельник нефть Brent упала до $78,67. Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", считают, что в среднем нефть в следующем году будет стоить $90, а к 2020 году восстановится до $95.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи