Экспорт из еврозоны в Россию упал на 15% с начала года

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Экспорт из 18 стран еврозоны составил в сентябре 2014 года 171,9 млрд евро, увеличившись на 9% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, свидетельствуют обнародованные в понедельник данные Статистического управления Европейского союза. Импорт вырос на 4% и составил 153,4 млрд евро. При этом экспорт в Россию сократился на 15% с начала года.

Внешнеторговый профицит валютного блока в сентябре подскочил в 2,2 раза - до 18,5 млрд евро против августовского значения в 8,6 млрд евро. По сравнению с сентябрем 2013 года положительное сальдо увеличилось на 71%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения внешнеторгового профита зоны евро до 18 млрд евро.

Как отмечает The Wall Street Journal, активный подъем экспорта может быть запоздалой реакцией на ослабление курса евро, тогда как внутренний спрос в еврозоне остается крайне сдержанным, хотя в III квартале экономики Франции и Германии вернулись к росту, а в еврозоне в целом повышение ВВП ускорилось.

Евро дешевеет к доллару с мая текущего года, когда Европейский центральный банк дал первый сигнал о готовности к расширению стимулирующих программ. В июне и сентябре ЕЦБ снижал процентные ставки, кроме того, он предложил банкам дешевые кредиты сроком на четыре года и начал выкуп долговых обязательств частного сектора, чтобы подстегнуть кредитования в еврозоне. Многие инвесторы ожидают, что ЦБ валютного блока на этом не остановится и усилит поддержку экономики в ближайшие месяцы.

Рост экспорта в сентябре затронул многие страны еврозоны: Германия увеличила продажи товаров за рубеж на 7,9%, Франция - на 4%, Италия - на 6,8%.

Восстановление внешней торговли наблюдалось, несмотря на продолжающееся сокращение поставок в Россию. По оценкам Eurostat, в январе-августе (последние доступные данные) экспорт в Россию упали на 15% в годовом выражении, а импорт из РФ - на 8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи