Экспорт из еврозоны в Россию упал на 15% с начала года

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Экспорт из 18 стран еврозоны составил в сентябре 2014 года 171,9 млрд евро, увеличившись на 9% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, свидетельствуют обнародованные в понедельник данные Статистического управления Европейского союза. Импорт вырос на 4% и составил 153,4 млрд евро. При этом экспорт в Россию сократился на 15% с начала года.

Внешнеторговый профицит валютного блока в сентябре подскочил в 2,2 раза - до 18,5 млрд евро против августовского значения в 8,6 млрд евро. По сравнению с сентябрем 2013 года положительное сальдо увеличилось на 71%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения внешнеторгового профита зоны евро до 18 млрд евро.

Как отмечает The Wall Street Journal, активный подъем экспорта может быть запоздалой реакцией на ослабление курса евро, тогда как внутренний спрос в еврозоне остается крайне сдержанным, хотя в III квартале экономики Франции и Германии вернулись к росту, а в еврозоне в целом повышение ВВП ускорилось.

Евро дешевеет к доллару с мая текущего года, когда Европейский центральный банк дал первый сигнал о готовности к расширению стимулирующих программ. В июне и сентябре ЕЦБ снижал процентные ставки, кроме того, он предложил банкам дешевые кредиты сроком на четыре года и начал выкуп долговых обязательств частного сектора, чтобы подстегнуть кредитования в еврозоне. Многие инвесторы ожидают, что ЦБ валютного блока на этом не остановится и усилит поддержку экономики в ближайшие месяцы.

Рост экспорта в сентябре затронул многие страны еврозоны: Германия увеличила продажи товаров за рубеж на 7,9%, Франция - на 4%, Италия - на 6,8%.

Восстановление внешней торговли наблюдалось, несмотря на продолжающееся сокращение поставок в Россию. По оценкам Eurostat, в январе-августе (последние доступные данные) экспорт в Россию упали на 15% в годовом выражении, а импорт из РФ - на 8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи