Девальвация рубля сократила долларовую выручку "Вымпелкома" почти на 10%

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - "Вымпелком" подсчитал, что 15% девальвация рубля к доллару сокращает его выручку и EBITDA (в долларовом выражении) примерно на 10,5%.

"Обесценивание рубля также имеет влияние на капитал вследствие изменения резерва пересчета иностранной валюты", - говорится в отчетности оператора по МСФО за III квартал. По оценке "Вымпелкома", с 30 сентября 2014 года (отчетность датирована 14 ноября) обменный курс рубля по отношению к доллару и другим основным валютам снизился примерно на 17%.

Операционная выручка "Вымпелкома" по итогам третьего квартала 2014 года снизилась на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $2,5 млрд. EBITDA сократилась на 12,1%, до $1,05 млрд. Чистая прибыль оператора с июля по сентябрь сократилась в 2,5 раза, до $193 млн.

Чтобы минимизировать валютные риски, компания прибегает к их хеджированию, сообщал "Интерфаксу" на прошлой неделе финансовый директор "Вымпелкома" Николай Иванов. "С нашими партнерами мы находим взаимоприемлемые решения, перезаключая договора с фиксацией рублевой ставки или установлением коридора с распределением валютного риска между нами и партнерами", - сказал Иванов.

Конкуренты "Вымпелкома" по "большой сотовой тройке" также заявляют о финансовых рисках, связанных с девальвацией рубля. Так, МТС в своей квартальной отчетности указывает на риск потери части долларовой стоимости сэкономленных от налоговых льгот средств.

"Девальвация повлечет за собой дополнительные инвестиционные и финансовые расходы в рублях. Это, в свою очередь, приведет к росту убытков от курсовых разниц и снижению чистой прибыли", - говорится в квартальном отчете "Мегафона". Из-за обесценивания рубля компания также может испытывать сложности с выплатой и рефинансированием задолженности в иностранной валюте.

По итогам третьего квартала 15% заимствований "Мегафона" было номинировано в долларах, еще 3% - в евро. Похожая ситуация и у МТС: 20% долга компании номинировано в долларах, 1% - в евро. "Вымпелком" не раскрывает информацию о распределении долга по валютам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи