Девальвация рубля сократила долларовую выручку "Вымпелкома" почти на 10%

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - "Вымпелком" подсчитал, что 15% девальвация рубля к доллару сокращает его выручку и EBITDA (в долларовом выражении) примерно на 10,5%.

"Обесценивание рубля также имеет влияние на капитал вследствие изменения резерва пересчета иностранной валюты", - говорится в отчетности оператора по МСФО за III квартал. По оценке "Вымпелкома", с 30 сентября 2014 года (отчетность датирована 14 ноября) обменный курс рубля по отношению к доллару и другим основным валютам снизился примерно на 17%.

Операционная выручка "Вымпелкома" по итогам третьего квартала 2014 года снизилась на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $2,5 млрд. EBITDA сократилась на 12,1%, до $1,05 млрд. Чистая прибыль оператора с июля по сентябрь сократилась в 2,5 раза, до $193 млн.

Чтобы минимизировать валютные риски, компания прибегает к их хеджированию, сообщал "Интерфаксу" на прошлой неделе финансовый директор "Вымпелкома" Николай Иванов. "С нашими партнерами мы находим взаимоприемлемые решения, перезаключая договора с фиксацией рублевой ставки или установлением коридора с распределением валютного риска между нами и партнерами", - сказал Иванов.

Конкуренты "Вымпелкома" по "большой сотовой тройке" также заявляют о финансовых рисках, связанных с девальвацией рубля. Так, МТС в своей квартальной отчетности указывает на риск потери части долларовой стоимости сэкономленных от налоговых льгот средств.

"Девальвация повлечет за собой дополнительные инвестиционные и финансовые расходы в рублях. Это, в свою очередь, приведет к росту убытков от курсовых разниц и снижению чистой прибыли", - говорится в квартальном отчете "Мегафона". Из-за обесценивания рубля компания также может испытывать сложности с выплатой и рефинансированием задолженности в иностранной валюте.

По итогам третьего квартала 15% заимствований "Мегафона" было номинировано в долларах, еще 3% - в евро. Похожая ситуация и у МТС: 20% долга компании номинировано в долларах, 1% - в евро. "Вымпелком" не раскрывает информацию о распределении долга по валютам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции