Девальвация рубля сократила долларовую выручку "Вымпелкома" почти на 10%

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - "Вымпелком" подсчитал, что 15% девальвация рубля к доллару сокращает его выручку и EBITDA (в долларовом выражении) примерно на 10,5%.

"Обесценивание рубля также имеет влияние на капитал вследствие изменения резерва пересчета иностранной валюты", - говорится в отчетности оператора по МСФО за III квартал. По оценке "Вымпелкома", с 30 сентября 2014 года (отчетность датирована 14 ноября) обменный курс рубля по отношению к доллару и другим основным валютам снизился примерно на 17%.

Операционная выручка "Вымпелкома" по итогам третьего квартала 2014 года снизилась на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $2,5 млрд. EBITDA сократилась на 12,1%, до $1,05 млрд. Чистая прибыль оператора с июля по сентябрь сократилась в 2,5 раза, до $193 млн.

Чтобы минимизировать валютные риски, компания прибегает к их хеджированию, сообщал "Интерфаксу" на прошлой неделе финансовый директор "Вымпелкома" Николай Иванов. "С нашими партнерами мы находим взаимоприемлемые решения, перезаключая договора с фиксацией рублевой ставки или установлением коридора с распределением валютного риска между нами и партнерами", - сказал Иванов.

Конкуренты "Вымпелкома" по "большой сотовой тройке" также заявляют о финансовых рисках, связанных с девальвацией рубля. Так, МТС в своей квартальной отчетности указывает на риск потери части долларовой стоимости сэкономленных от налоговых льгот средств.

"Девальвация повлечет за собой дополнительные инвестиционные и финансовые расходы в рублях. Это, в свою очередь, приведет к росту убытков от курсовых разниц и снижению чистой прибыли", - говорится в квартальном отчете "Мегафона". Из-за обесценивания рубля компания также может испытывать сложности с выплатой и рефинансированием задолженности в иностранной валюте.

По итогам третьего квартала 15% заимствований "Мегафона" было номинировано в долларах, еще 3% - в евро. Похожая ситуация и у МТС: 20% долга компании номинировано в долларах, 1% - в евро. "Вымпелком" не раскрывает информацию о распределении долга по валютам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи