Слабый рубль поспособствовал росту кредитования со стороны российских банков

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Банки России в октябре ускорили темпы роста корпоративного кредитования благодаря ослаблению рубля, свидетельствует статистика Центробанка. Корпоративный кредитный портфель в октябре вырос на 3,8% (без учета курсовых колебаний - на 1,2%), розничный портфель увеличился на 1% (без учета курсовых колебаний - на 0,8%).

В итоге за 10 месяцев текущего года рост кредитов компаниям составил 19,1% (10,9% без учета курсовых колебаний), кредитов физлицам - 12,6% (11,9%). Совокупный кредитный портфель вырос на 17,1% (11,2%).

Рубль в октябре потерял свыше 10% к доллару под давлением снижающихся цен на нефть, сложной геополитической обстановки, валютной политики ЦБ и действий спекулянтов.

В годовом выражении прирост корпоративных кредитов на 1 ноября этого года составил 20,1% (11,4%), розничных кредитов - 16,6% (15,9%). Совокупный кредитный портфель банковского сектора вырос на 19,1% (12,7%).

В пассивах кредитных организаций средства клиентов увеличились за месяц на 4%, в первую очередь за счет прироста на 9,8% депозитов юридических лиц (без кредитных организаций) и на 2,2% - вкладов населения. Средства организаций на расчетных и прочих счетах сократились на 3,5%.

Прибыль банков за январь-октябрь составила 732 млрд рублей, что на 10,7% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Основной фактор снижения - созданные резервы на возможные потери, которые увеличились с начала года на 28,2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости