Слабый рубль поспособствовал росту кредитования со стороны российских банков

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Банки России в октябре ускорили темпы роста корпоративного кредитования благодаря ослаблению рубля, свидетельствует статистика Центробанка. Корпоративный кредитный портфель в октябре вырос на 3,8% (без учета курсовых колебаний - на 1,2%), розничный портфель увеличился на 1% (без учета курсовых колебаний - на 0,8%).

В итоге за 10 месяцев текущего года рост кредитов компаниям составил 19,1% (10,9% без учета курсовых колебаний), кредитов физлицам - 12,6% (11,9%). Совокупный кредитный портфель вырос на 17,1% (11,2%).

Рубль в октябре потерял свыше 10% к доллару под давлением снижающихся цен на нефть, сложной геополитической обстановки, валютной политики ЦБ и действий спекулянтов.

В годовом выражении прирост корпоративных кредитов на 1 ноября этого года составил 20,1% (11,4%), розничных кредитов - 16,6% (15,9%). Совокупный кредитный портфель банковского сектора вырос на 19,1% (12,7%).

В пассивах кредитных организаций средства клиентов увеличились за месяц на 4%, в первую очередь за счет прироста на 9,8% депозитов юридических лиц (без кредитных организаций) и на 2,2% - вкладов населения. Средства организаций на расчетных и прочих счетах сократились на 3,5%.

Прибыль банков за январь-октябрь составила 732 млрд рублей, что на 10,7% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Основной фактор снижения - созданные резервы на возможные потери, которые увеличились с начала года на 28,2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи