Эстония и Финляндия договорились о строительстве терминала СПГ на финской территории

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Премьер-министры Эстонии Таави Рыйвас и Финляндии Александер Стубб в понедельник на встрече в Хельсинки договорились о создании единого газового рынка и единой газовой инфраструктуры к 2019 году. .

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства Эстонии, к этому сроку предполагается построить на территории Финляндии региональный терминал сжиженного природного газа (СПГ), для чего Финляндии предстоит к 2016 году подать в Европейскую комиссию ходатайство о поддержке финансирования.

Рыйвас подчеркнул, что "сегодняшнее соглашение означает, что к 2019 году наша энергетическая зависимость в части газа будет решена и мы сможем в случае необходимости закупать его во всем мире".

Стороны договорились, что будут ходатайствовать об инвестициях со стороны Европейского союза. В случае необходимости, Эстония может приступить к строительству терминала меньшей мощности СПГ и на своей территории.

Ключевым звеном в строительстве терминала станет также сооружение газопровода Balticconnector, объединяющего обе страны.

Строительство газопровода предполагается начать со стороны Эстонии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости