Украина собралась осуществить предоплату России за газ до 1 декабря

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Украина может перечислить России предоплату за поставки газа до 1 декабря, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан журналистам в Киеве во вторник.

"Планы по закупке газа не поменялись: до конца года планируем закупить до 1,5 млрд куб. м газа. Закупка начнется с наступлением холодов. Возможно, до 1 декабря уже начнем. Пока ситуации не критическая", - сказал он.

Продан добавил, что пока нельзя говорить о каких-либо объемах предоплаты. Он пояснил, что соглашения между "Нафтогазом" и "Газпромом" позволяют закупать только необходимые объемы газа, а они будут определяться в зависимости от текущей ситуации.

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк оценивал потребности Украины в закупке российского газа на этот отопительный сезон в 5 млрд куб. м, а в ходе последних раундов трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Россия-ЕС назывался возможный объем его закупки до конца текущего года до 4 млрд куб. м.

Однако на минувшей неделе Продан заявил, что Украина может ограничиться закупками до 1,5 млрд куб. м российского газа в 2014 году и до 1 млрд куб. м в первом квартале 2015 года, однако конкретные объемы будут определяться в зависимости от погодных условий и объемов реверса.

Согласно брюссельским соглашениям, до конца текущего года цена российского газа для Украины составляет $378 за 1 тыс. куб. м, а в первом квартале следующего года - $368 за 1 тыс. куб. м. "Нафтогаз" будет приобретать его по предоплате. Условием покупки газа в первом квартале 2015 года является погашение до конца 2014 года $1,65 млрд долга за предыдущие поставки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости