Украина собралась осуществить предоплату России за газ до 1 декабря

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Украина может перечислить России предоплату за поставки газа до 1 декабря, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан журналистам в Киеве во вторник.

"Планы по закупке газа не поменялись: до конца года планируем закупить до 1,5 млрд куб. м газа. Закупка начнется с наступлением холодов. Возможно, до 1 декабря уже начнем. Пока ситуации не критическая", - сказал он.

Продан добавил, что пока нельзя говорить о каких-либо объемах предоплаты. Он пояснил, что соглашения между "Нафтогазом" и "Газпромом" позволяют закупать только необходимые объемы газа, а они будут определяться в зависимости от текущей ситуации.

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк оценивал потребности Украины в закупке российского газа на этот отопительный сезон в 5 млрд куб. м, а в ходе последних раундов трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Россия-ЕС назывался возможный объем его закупки до конца текущего года до 4 млрд куб. м.

Однако на минувшей неделе Продан заявил, что Украина может ограничиться закупками до 1,5 млрд куб. м российского газа в 2014 году и до 1 млрд куб. м в первом квартале 2015 года, однако конкретные объемы будут определяться в зависимости от погодных условий и объемов реверса.

Согласно брюссельским соглашениям, до конца текущего года цена российского газа для Украины составляет $378 за 1 тыс. куб. м, а в первом квартале следующего года - $368 за 1 тыс. куб. м. "Нафтогаз" будет приобретать его по предоплате. Условием покупки газа в первом квартале 2015 года является погашение до конца 2014 года $1,65 млрд долга за предыдущие поставки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи