В Минфине рассказали о "непростой истории" с законом о налогах для КИКов

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Законопроект, определяющий механизм налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций, который во вторник прошел второе и третье чтение в Госдуме, не учитывает ряда предложений правительства и может быть поправлен уже после его принятия, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. По его словам, Минфин рассчитывает вернуться к обсуждению законопроекта весной и внести в него ряд поправок.

В частности, по его словам, речь идет об "очень важных изменениях", которые позволили бы уточнить ряд положений документа, в том числе, понятия оперативного руководства. Этого пока не произошло.

Шаталов отметил, что с законопроектом получилась "непростая история". Первая версия документа была подготовлена Минфином в марте, она проходила обсуждение с бизнес-сообществом и другими ведомствами. Однако в результате закон был принят в версии первого чтения, а поправки, которые правительство внесло в рамках второго чтения законопроекта, "были отвергнуты".

В частности, законопроекте не были учтены предложения об освобождении от налогообложения безотзывных трастов. "Нам не удалось, к сожалению, в последней версии реализовать идею, что признание траста контролируемой иностранной компанией далеко не всегда будет иметь налоговые последствия. Нужно проводить тест в отношении того, условно говоря, хороший или плохой траст. Под хорошим трастом мы понимаем траст, с которым учредитель разрывает всякую связь, то есть это безотзывный траст. Трасти получает все необходимые полномочия, чтобы в пользу тех или иных лиц осуществлять выплату доходов", - пояснил Шаталов.

Также в документ не вошли положения о проведении тестов для КИКов, которыми определялось бы, подлежат или нет налогообложению их доходы, если эта прибыль не распределятся в пользу акционеров. При этом Шаталов отметил, что должен быть достаточно большой объем изъятий из закона в отношении налогообложения активных компаний и холдингов. "В частности, предполагается, что активные компании, доходы которых более чем на 80% состоят из активных доходов, не должны платить налоги с нераспределенной прибыли", - сказал он. Также предполагалось учесть, что от налогообложения будут освобождаться и холдинги, которые принадлежат российским акционерам и владеют активными компаниями.

Шаталов подчеркнул, что, так как все предложения правительства являются смягчающими нормами, их можно будет в последствии при корректировке закона вводить и задним числом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайн
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал