В Минфине рассказали о "непростой истории" с законом о налогах для КИКов

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Законопроект, определяющий механизм налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций, который во вторник прошел второе и третье чтение в Госдуме, не учитывает ряда предложений правительства и может быть поправлен уже после его принятия, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. По его словам, Минфин рассчитывает вернуться к обсуждению законопроекта весной и внести в него ряд поправок.

В частности, по его словам, речь идет об "очень важных изменениях", которые позволили бы уточнить ряд положений документа, в том числе, понятия оперативного руководства. Этого пока не произошло.

Шаталов отметил, что с законопроектом получилась "непростая история". Первая версия документа была подготовлена Минфином в марте, она проходила обсуждение с бизнес-сообществом и другими ведомствами. Однако в результате закон был принят в версии первого чтения, а поправки, которые правительство внесло в рамках второго чтения законопроекта, "были отвергнуты".

В частности, законопроекте не были учтены предложения об освобождении от налогообложения безотзывных трастов. "Нам не удалось, к сожалению, в последней версии реализовать идею, что признание траста контролируемой иностранной компанией далеко не всегда будет иметь налоговые последствия. Нужно проводить тест в отношении того, условно говоря, хороший или плохой траст. Под хорошим трастом мы понимаем траст, с которым учредитель разрывает всякую связь, то есть это безотзывный траст. Трасти получает все необходимые полномочия, чтобы в пользу тех или иных лиц осуществлять выплату доходов", - пояснил Шаталов.

Также в документ не вошли положения о проведении тестов для КИКов, которыми определялось бы, подлежат или нет налогообложению их доходы, если эта прибыль не распределятся в пользу акционеров. При этом Шаталов отметил, что должен быть достаточно большой объем изъятий из закона в отношении налогообложения активных компаний и холдингов. "В частности, предполагается, что активные компании, доходы которых более чем на 80% состоят из активных доходов, не должны платить налоги с нераспределенной прибыли", - сказал он. Также предполагалось учесть, что от налогообложения будут освобождаться и холдинги, которые принадлежат российским акционерам и владеют активными компаниями.

Шаталов подчеркнул, что, так как все предложения правительства являются смягчающими нормами, их можно будет в последствии при корректировке закона вводить и задним числом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции