Кубок конфедераций-2017

В Минфине рассказали о "непростой истории" с законом о налогах для КИКов

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Законопроект, определяющий механизм налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций, который во вторник прошел второе и третье чтение в Госдуме, не учитывает ряда предложений правительства и может быть поправлен уже после его принятия, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. По его словам, Минфин рассчитывает вернуться к обсуждению законопроекта весной и внести в него ряд поправок.

В частности, по его словам, речь идет об "очень важных изменениях", которые позволили бы уточнить ряд положений документа, в том числе, понятия оперативного руководства. Этого пока не произошло.

Шаталов отметил, что с законопроектом получилась "непростая история". Первая версия документа была подготовлена Минфином в марте, она проходила обсуждение с бизнес-сообществом и другими ведомствами. Однако в результате закон был принят в версии первого чтения, а поправки, которые правительство внесло в рамках второго чтения законопроекта, "были отвергнуты".

В частности, законопроекте не были учтены предложения об освобождении от налогообложения безотзывных трастов. "Нам не удалось, к сожалению, в последней версии реализовать идею, что признание траста контролируемой иностранной компанией далеко не всегда будет иметь налоговые последствия. Нужно проводить тест в отношении того, условно говоря, хороший или плохой траст. Под хорошим трастом мы понимаем траст, с которым учредитель разрывает всякую связь, то есть это безотзывный траст. Трасти получает все необходимые полномочия, чтобы в пользу тех или иных лиц осуществлять выплату доходов", - пояснил Шаталов.

Также в документ не вошли положения о проведении тестов для КИКов, которыми определялось бы, подлежат или нет налогообложению их доходы, если эта прибыль не распределятся в пользу акционеров. При этом Шаталов отметил, что должен быть достаточно большой объем изъятий из закона в отношении налогообложения активных компаний и холдингов. "В частности, предполагается, что активные компании, доходы которых более чем на 80% состоят из активных доходов, не должны платить налоги с нераспределенной прибыли", - сказал он. Также предполагалось учесть, что от налогообложения будут освобождаться и холдинги, которые принадлежат российским акционерам и владеют активными компаниями.

Шаталов подчеркнул, что, так как все предложения правительства являются смягчающими нормами, их можно будет в последствии при корректировке закона вводить и задним числом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи