Девальвация для банков: риски и возможности

Аналитики расходятся во мнении, удастся ли российским банкам извлечь выгоду из девальвации рубля, как это было в 2008 году, так как текущий кризис сильно отличается от того, что был шесть лет назад

Девальвация для банков: риски и возможности
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Ухудшение конъюнктуры сырьевых рынков и секторальные санкции ЕС и США привели к резкому ослаблению рубля в последние месяцы. Ряду российских банков, вероятно, удастся заработать на девальвации, как это было в кризис 2008-2009 годов. Однако ситуация сейчас существенно отличается - и с точки зрения причин роста спроса на валюту, и с точки зрения "свободы" рубля, отмечают банкиры и аналитики, опрошенные "Интерфаксом".

Банки могут столкнуться с трудностями и повышением ставок при привлечении необходимой валюты, в перспективе девальвация может оказать давление на банковский бизнес, однако риски являются управляемыми, полагают аналитики.

Заработать на девальвации

С начала года курс доллара к рублю вырос на 45%, к евро - более чем на 30%. Эксперты отмечают, что причиной этого послужил ряд факторов, но наиболее важным является введение санкций, из-за которых банкам и компаниям фактически закрылся доступ к западным рынкам капитала.

В кризис 2008-2009 годов банки сумели извлечь выгоду из ослабления национальной валюты. Как отмечал тогда замдиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, с ноября 2008 года по январь 2009 года кредитные организации смогли заработать на падении рубля около 800-900 млрд рублей. Эксперты расходятся во мнении, удастся ли банкам повторить этот успешный опыт - ведь сейчас ситуация отличается.

"На мой взгляд, между девальвацией 2008-2009 годов и девальвацией 2014 года есть существенная разница. В 2008 году ЦБ РФ долгое время сдерживал ослабление рубля к бивалютной корзине на верхней границе коридора, фактически позволив всем желающим участникам рынка сформировать позиции в валюте, и только в ноябре начал сдвигать коридор, допустив ослабление рубля. В связи с этим банки смогли заработать на девальвации", - говорит глава дирекции операций на финансовых рынках банка "Санкт-Петербург" Алексей Теплоухов.

Тогда девальвация была краткосрочной, а в этом году девальвация более длительная, она началась еще до крымских событий. Геополитическая ситуация постоянно меняется, что вызывает и изменение ожиданий по динамике курса, добавляет он.

Главный специалист казначейства банка "Возрождение" Михаил Берулава также отмечает, что при девальвации рубля шесть лет назад все происходящее было более сжато по срокам и вызвано глобальным финансовым кризисом, тогда как снижение в 2014 году вызвано причинами более локального характера.

Кто может выиграть

Глава службы казначейства Связь-банка Кирилл Звержанский и директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют банка Сергей Михайлов полагают, что от ослабления рубля смогут выиграть участники, вовремя купившие валюту.

"Выиграют банки с избыточной рублевой ликвидностью, по всей видимости, крупные государственные", - говорит директор центра долгового фондирования и структурного финансирования Бинбанка Владимир Сисаури. Он, впрочем, сомневается, что банкам в целом удастся заметно заработать на курсе, учитывая общие трудности с ликвидностью, как валютной, так и рублевой.

Главный аналитик Нордеа-банка Дмитрий Савченко указывает, что волатильность на валютном рынке несет в себе потенциальные риски, в том числе и для профессиональных участников, и сложно дать однозначную оценку, смогут ли банки выиграть. В Росбанке также считают, что заработать на девальвации рубля и на "игре" на курсе в текущем кризисе будет намного сложнее, так как рубль отправляется в свободное плавание. "Если в краткосрочной перспективе ситуация на геополитическом фронте улучшится, то рубль может столь же быстро укрепиться", - говорит аналитик банка Евгений Кошелев.

В то же время кредитные организации могут зарабатывать не только благодаря росту валютного курса (держа доллары и евро на балансе), но и на росте спроса на иностранные купюры со стороны граждан. "Население активно с точки зрения конверсии весь текущий год, потому что ситуация волатильна. Для нас это один из серьезных источников комиссионного дохода", - сообщал глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. Глава Сбербанка Герман Греф также отмечал повышенный спрос на валюту со стороны населения в октябре.

Еще одним источником прибыли могли бы стать инструменты хеджирования, констатирует Михайлов из Абсолют банка. Однако поскольку российские корпоративные игроки остаются очень консервативными, то о взрывном росте хеджирования говорить не приходится, отмечает, со своей стороны, Савченко. "Хеджироваться от дальнейшего падения на короткие сроки по историческим минимумам не все находят целесообразным, а на длинные - сопряжено с большим риском, чем раньше", - добавляет Берулава из "Возрождения".

Если говорить о доходах от операций хеджирования в качестве значимого источника прибыли для банков, то на этом скорее заработали банки-нерезиденты, полагает Теплоухов из банка "Санкт-Петербург". "Здесь стоит учитывать и тот факт, что после введения санкций в отношении крупнейших российских банков их возможности осуществлять данные операции очень ограничены", - добавляет он.

Добыть валютную ликвидность

Банки, отрезанные от доступа на западные рынки капитала из-за санкций ЕС и США, озабочены получением валютной ликвидности, что отражается на росте ставок привлечения. Ряд банков уже повысил ставки по вкладам в валюте, в середине октября Сбербанк объявил о повышении ставок по некоторым валютным депозитам. Обсуждает возможность повышения валютных ставок и Газпромбанк. "Мы, разумеется, заинтересованы в сохранении ресурсной базы в валюте, поэтому, думаю, тоже отреагируем должным образом. И соответственно, удорожание фондирования будем учитывать при определении параметров кредитной политики", - сообщил первый вице-президент Газпромбанка Игорь Русанов.

По словам аналитика Росбанка Кошелева, банки, испытывающие потребность в валютном финансировании, попытаются мобилизовать скрытые ресурсы локального валютного рынка. Это касается привлечения новых депозитов (или удержания старых) и размещения новых инструментов.

Крупные банки, по всей видимости, постараются раздобыть валюту не только с помощью валютных счетов своих клиентов, но и размещая новые инструменты. Так, Сбербанк в конце сентября изменил валюту нескольких зарегистрированных серий биржевых облигаций с рублей на доллары, евро и швейцарские франки. Газпромбанк в начале октября утвердил решение о выпуске долларовых биржевых облигаций на общую сумму $2,5 млрд.

"В следующем году мы, возможно, разместим облигации на российском рынке в валюте. Объем выпуска будет определяться балансом спроса и предложения и представлениями рынка о минимально необходимом объеме выпуска в иностранной валюте. Пока рано об этом судить, но можно предположить, что объем выпуска будет не миллиард долларов, что привычно для выпусков, размещенных за границей, а меньше", - сообщил Русанов из ГПБ.

"Я не исключаю, что другие участники рынка последуют примеру Сбербанка, что только усилит конкуренцию в разных сегментах валютного рынка", - полагает Кошелев из Росбанка. По мнению Звержанского из Связь-банка, Сбербанк может стать "первой ласточкой", тем более, что бумаги потом можно будет использовать для залога, и доходность по ним будет интереснее для локальных инвесторов.

В то же время, Теплоухов из банка "Санкт-Петербург" полагает, что в текущей ситуации кредитным организациям будет сложно привлечь существенные объемы валюты на внутреннем рынке, так как именно основные держатели портфелей долговых ценных бумаг испытывают валютный дефицит. "Сейчас крупнейшим и наиболее надежным заемщикам внутри страны и в рублях непросто разместить облигации, а с валютой ситуация еще сложнее", - отмечает он.

Остроту проблемы понемногу сглаживают постоянные покупки валюты у ЦБ РФ, сопровождающиеся ростом валютных курсов. В октябре Банку России в рамках ранее обозначенной политики пришлось провести интервенции на десятки миллиардов долларов. Аналитики также обращают внимание на новые инструменты ЦБ, в частности, валютное репо, как на "запасной вариант". "Требования к запасам валюты, который каждый банк должен иметь, возросли. В связи с этим возникло ощущение дефицита валютной ликвидности. Поэтому новые инструменты предоставления валютной ликвидности Центрального банка - это правильная тема", - считает Русанов из Газпромбанка.

В то же время, на ЦБ не стоит рассчитывать в качестве источника полного и постоянного валютного финансирования. Ставки по коротким операциям валютного репо превышают рыночный уровень, что делает их, скорее, инструментом "последней надежды", указывает Теплоухов. В ВТБ 24 также считают, что инструмент краткосрочного валютного репо "важен как инструмент на крайний случай".

Что касается иных источников валютной ликвидности, то пока их практически нет - азиатские инвесторы никогда не были держателями заметной доли долгов российских компаний, и чтобы переломить ситуацию, надо "растить инвестора с нуля", а на это уйдут годы, полагает Теплоухов. Другие аналитики смотрят на азиатские рынки более оптимистично. "Если говорить о том, на каких рынках привлекать деньги для валютного кредитования, то мы работаем с инвесторами из стран Азии и рассматриваем возможность привлекать деньги там", - говорит Русанов.

Плюсы и минусы сейчас и потом

В целом эксперты полагают, что девальвация является скорее злом для банковской системы. Впрочем, они приводят разные аргументы относительно негативного влияния обесценения рубля, а также видят и некоторые плюсы. Международное агентство Fitch Ratings считает, что недавнее резкое снижение курса рубля увеличило давление на кредитоспособность российских банков, однако для большинства банков риски, связанные с рублем, должны быть управляемыми. Прямые риски ограничены, так как уровень валютного кредитования является умеренным, а валютные позиции в основном закрыты, отмечают аналитики агентства.

"Мы выдаем кредиты в валюте только клиентам, основная часть выручки которых формируется в иностранной валюте. При этом дальнейший рост кредитного портфеля банка мы планируем преимущественно за счет кредитов в рублях", - заверил Русанов из Газпромбанка.

По его словам, девальвация рубля приведет к досозданию резервов по кредитам в иностранной валюте у некоторых кредитных организаций, а также увеличению "бумажных" убытков от переоценки резервов по валютным кредитам на балансах российских банков. Однакопо мере улучшения экономической ситуации значительная часть созданных резервов может быть восстановлена и станет источником прибылей банков в посткризисные годы.

Аналитик Росбанка Кошелев полагает, что в краткосрочной перспективе эффект от валютного шока будет скорее нейтральным, тогда как в среднесрочной и долгосрочной перспективе сулит проблемы. "Депрессивный настрой потребителей и инвесторов снижает текущее потребление, сдерживая рост доходов в экономике в целом. В этой связи и рядовые потребители, и компании могут столкнуться с риском обслуживания собственного долга, что для банков станет поводом для повышения требований к заемщикам, и ростом потребности в дополнительном капитале", - отмечает он.

По мнению Михайлова из Абсолют банка, при незначительном ослаблении рубля положение экспортеров и экономики в целом может улучшиться за счет роста конкурентоспособности на внешнем рынке, однако значительная девальвация рубля вряд ли приведет к выигрышу. "У частных заемщиков в структуре потребления достаточно большая доля импортных товаров, которые станут дороже. Часть заемщиков не сможет продолжать выплачивать или брать новые кредиты у банков. С точки зрения банковской системы девальвация - негативный процесс, так как снижается доверие со стороны клиентов, что может спровоцировать отток средств", - отмечает эксперт.

"Резкое движение на валютном рынке - это всегда дополнительные риски, в том числе и для финансового сектора. В долгосрочном плане более высокие ставки, которые транслируются ЦБ в том числе на фоне слабого рубля, могут замедлить рост и экономики, и финансового сектора", - полагает Савченко из Нордеа банка.

В свою очередь, Теплоухов из банка "Санкт-Петербург" указывает, что краткосрочно девальвация сказывается на объемах привлечения пассивов банка и на их стоимости, так как население и компании стремятся защитить средства и переводят их в валюту, при этом они согласны размещать их средства только под повышенную ставку. В то же время, ставки кредитования банкам повышать крайне сложно, поскольку предприятия находятся под давлением затухающей экономики и предъявляют более низкий спрос на кредиты. "Это приводит к снижению процентной маржи банков и, соответственно, к снижению прибыли", - отмечает он.

В долгосрочном периоде, по мнению специалиста, девальвация может сказаться на банках позитивно, но только в случае, если определенные отрасли промышленности смогут нарастить производство в результате импортозамещения. Это расширит возможности банков в кредитовании экономики и позволит им заработать. Однако импортозамещение не может произойти одномоментно, это займет определенное время, так как требует от компаний осуществления инвестиций в основные фонды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи