Набиуллина заявила об отсутствии альтернатив плавающему курсу рубля

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Плавающему курсу рубля эффективной альтернативы сейчас нет, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на заседании Госдумы с проектом Основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год и 2016-2017 годы.

Она пояснила, что удержание курса потребовало бы существенной траты международных резервов и ограничения рублевой ликвидности, что привело бы к более значительному повышению ставок и сжатию кредитования реального сектора. Кроме того, могли бы возникнуть проблемы с ликвидностью на денежном рынке, могла снизиться устойчивость финансовой и банковской системы в целом, заявила Набиуллина.

"При этом в какой-то момент курс все равно пришлось бы отпустить и сделать это гораздо резче", - сказала она. При переходе к инфляционному таргетированию Банк России рассчитывает на заметное сокращение влияния колебания курса рубля на инфляцию, добавила глава ЦБ.

Набиуллина также отметила, что рубль имеет потенциал укрепления в случае, если не появятся дополнительные внешние негативные факторы.

ЦБ де-факто отпустил рубль в "свободное плавание" 10 ноября. С этого дня регулятор отказался от проведения регулярных валютных интервенций и упразднил коридор бивалютной корзины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости