Набиуллина заявила об отсутствии альтернатив плавающему курсу рубля

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Плавающему курсу рубля эффективной альтернативы сейчас нет, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на заседании Госдумы с проектом Основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год и 2016-2017 годы.

Она пояснила, что удержание курса потребовало бы существенной траты международных резервов и ограничения рублевой ликвидности, что привело бы к более значительному повышению ставок и сжатию кредитования реального сектора. Кроме того, могли бы возникнуть проблемы с ликвидностью на денежном рынке, могла снизиться устойчивость финансовой и банковской системы в целом, заявила Набиуллина.

"При этом в какой-то момент курс все равно пришлось бы отпустить и сделать это гораздо резче", - сказала она. При переходе к инфляционному таргетированию Банк России рассчитывает на заметное сокращение влияния колебания курса рубля на инфляцию, добавила глава ЦБ.

Набиуллина также отметила, что рубль имеет потенциал укрепления в случае, если не появятся дополнительные внешние негативные факторы.

ЦБ де-факто отпустил рубль в "свободное плавание" 10 ноября. С этого дня регулятор отказался от проведения регулярных валютных интервенций и упразднил коридор бивалютной корзины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи