Продовольственное эмбарго не сказалось на крупнейших российских ритейлерах

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – Продуктовые розничные сети в России в третьем квартале 2014 года продемонстрировали сильные темпы роста сопоставимых продаж (like-for like), несмотря на продуктовые санкции, введенные в август, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Большинство российских продуктовых ритейлеров, результаты которых проанализировало Fitch, сумели адаптироваться к продуктовым санкциям, заместив запрещенные импортные товары продуктами из других стран, при этом ассортимент продуктов питания на прилавках сильно не изменился.

Как отмечает агентство, на основании финансовых результатов за 9 месяцев 2014 года у трех крупнейших российских публичных продуктовых ритейлеров ("Магнит", X5 Retail Group и O'Key Group) показатели операционной рентабельности пока также не пострадали, так как компании сумели переложить возросшие издержки по некоторым видам продуктов на потребителей без существенных изменений ассортимента продуктов.

Рост цен на ряд продуктов питания (некоторые виды рыбы, молочной продукции, фруктов и овощей) в результате запрета на импорт продовольственных товаров, скорее всего, вынудит покупателей искать более дешевые аналогии и, возможно, приведет к более низким продажам товаров, не являющихся предметами первой необходимости, прогнозирует Fitch.

Эти тенденции также, вероятно, будут подкрепляться общим сдержанным настроением потребителей в России. Тем не менее, дальнейшее снижение курса рубля (примерно на 30% за последние 12 месяцев относительно доллара США) и повышение темпов инфляции, вероятно, поддержат рост среднего чека в среднесрочной перспективе и, как следствие, увеличение сопоставимой выручки.

Fitch ожидает, что в 2015 году условия работы розничных сетей в России станут более сложными. Падение рубля и усиление инфляции в стране в полной мере скажутся на базе затрат в следующем году, в частности, на аренде, транспортных расходах и расходах на персонал.

По данным Росстата, в настоящее время продуктовые розничные сети покрывают лишь 22% всего розничного рынка в стране и 26% сегмента пищевых продуктов и табачных изделий. Fitch ожидает, что ритейлеры, работающие в формате "магазин у дома", и дискаунтеры останутся в большей степени защищенными от ухудшения настроения потребителей, так как потребители будут искать более дешевые предложения или сокращать свои затраты на продукты за счет более частых покупок рядом с домом, вместо того чтобы ездить в большие магазины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи