"Башнефть" станет госкомпанией уже 8 декабря при отсутствии апелляции

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Акции "Башнефти" могут перейти из собственности АФК "Система" во владение Росимущества уже 8 декабря, если "Система" или другой участник дела не оспорят решение Арбитражного суда Москвы.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Росимущества, согласно законодательству, решение суда вступает в силу через 30 дней с момента изготовления решения, при условии, что на это решение не заявлена апелляционная жалоба. Ранее АФК "Система" заявила, что не будет обжаловать изъятие "Башнефти", а потребует возмещения убытков от продавца актива.

Резолютивная часть решения суда, который постановил, что акции "Башнефти" должны быть истребованы в собственность государства, была объявлена 30 октября. Решение арбитража по этому процессу изготовлено в полном объеме 7 ноября - от этой даты и необходимо отсчитывать положенные 30 дней.

"Час икс" наступит 7 декабря, в воскресенье. Соответственно, в ближайший рабочий день - 8 декабря - "Башнефть" может перестать быть частной и превратится в государственную.

Важным условием смены акционера является снятие ареста с акций "Башнефти", причем как по арбитражному, так и по уголовному процессам. Партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай пояснил "Интерфаксу", что по арбитражному кодексу вступление решения в законную силу автоматически означает, что арест с акций снимается, и решение исполняется.

"Арест с акций в рамках уголовного производства после вступления в силу решения Арбитражного суда Москвы должен быть снят. Имущество должно быть возвращено тому лицу, которое признано собственником, в данном случае это Российская Федерация", - сказал "Интерфаксу" адвокат основного владельца АФК Владимира Евтушенкова Александр Гофштейн.

Как сообщалось, суд полностью удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана, истребовав в пользу государства 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест".

Во вторник, между тем, стало известно, что в Верховный суд поступила жалоба физического лица на решение арбитража по делу "Башнефти". Пока не известно, будет ли она приянта к рассмотрению и какое отношение к делу имеет заявитель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи