"Башнефть" станет госкомпанией уже 8 декабря при отсутствии апелляции

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Акции "Башнефти" могут перейти из собственности АФК "Система" во владение Росимущества уже 8 декабря, если "Система" или другой участник дела не оспорят решение Арбитражного суда Москвы.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Росимущества, согласно законодательству, решение суда вступает в силу через 30 дней с момента изготовления решения, при условии, что на это решение не заявлена апелляционная жалоба. Ранее АФК "Система" заявила, что не будет обжаловать изъятие "Башнефти", а потребует возмещения убытков от продавца актива.

Резолютивная часть решения суда, который постановил, что акции "Башнефти" должны быть истребованы в собственность государства, была объявлена 30 октября. Решение арбитража по этому процессу изготовлено в полном объеме 7 ноября - от этой даты и необходимо отсчитывать положенные 30 дней.

"Час икс" наступит 7 декабря, в воскресенье. Соответственно, в ближайший рабочий день - 8 декабря - "Башнефть" может перестать быть частной и превратится в государственную.

Важным условием смены акционера является снятие ареста с акций "Башнефти", причем как по арбитражному, так и по уголовному процессам. Партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай пояснил "Интерфаксу", что по арбитражному кодексу вступление решения в законную силу автоматически означает, что арест с акций снимается, и решение исполняется.

"Арест с акций в рамках уголовного производства после вступления в силу решения Арбитражного суда Москвы должен быть снят. Имущество должно быть возвращено тому лицу, которое признано собственником, в данном случае это Российская Федерация", - сказал "Интерфаксу" адвокат основного владельца АФК Владимира Евтушенкова Александр Гофштейн.

Как сообщалось, суд полностью удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана, истребовав в пользу государства 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест".

Во вторник, между тем, стало известно, что в Верховный суд поступила жалоба физического лица на решение арбитража по делу "Башнефти". Пока не известно, будет ли она приянта к рассмотрению и какое отношение к делу имеет заявитель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции