В ЦБ назвали абсурдом предложения "Газпрома" об освобождении госкомпаний от оферт миноритариям

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – Первый зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что предложение "Газпрома" отменить обязательство компаний с госучастием выкупать акции у миноритариев в тех случаях, когда сделки осуществляются во исполнение актов президента и правительства, нарушает базовые принципы корпоративного управления.

В августе источники "Интерфакса" сообщали, что глава "Газпрома" Алексей Миллер направил письмо с просьбой рассмотреть соответствующее предложение в адрес министра экономического развития Алексея Улюкаева и в случае согласия выступить с законодательной инициативой. Ввести новые положения "Газпром" хочет задним числом.

"Резко отрицательное (отношение к этой инициативе - ИФ). Дело в том, что государство - это их мажоритарный акционер, и тогда нужно освободить все остальные акционерные общества, по этой логике. Если мажоритарий что-то захотел, то это значит, что корпорация не должна учитывать интересы миноритариев, но это же абсурд", - сказал Швецов журналистам в кулуарах "круглого стола" по корпоративному управлению, организованного "Московской биржей" и ОЭСР. Так он ответил на вопрос о своем отношении к предложениям "Газпрома".

"Газпром" свое предложение мотивировал тем, что госкомпании действуют не только в своих интересах, но и опосредованно в интересах целой страны. Обеспечение обороноспособности страны и стабильное функционирование инфраструктуры не должны ставиться в зависимость от различных экономических факторов, в частности, роста капитализации компании, подчеркивалось в письме Миллера.

По закону лицо, которое вместе с аффилированными лицами приобрело более 30% голосующих акций, в течение 35 дней обязано направить остальным акционерам публичную оферту о выкупе у них ценных бумаг.

Сам "Газпром" имеет опыт консолидации с отказом от последующего выкупа акций у миноритариев. Речь идет об истории с консолидацией долей миноритарных акционеров почти сотни газораспределительных организаций по всей России. Блокирующие пакеты акций ГРО были выкуплены "Газпромом" у госхолдинга "Роснефтегаз", который также является крупным акционером "Газпрома". Сделка сопровождалась указом президента и распоряжениями правительства. Концерн считает, что не обязан выставлять оферту миноритарным акционерам "облгазов", так как аффилирован с "Роснефтегазом". С "Газпромом" не согласились не только миноритарные акционеры (в частности, УК "Арсагера"), но и подразделения Банка России, обязавшие концерн выкупить пакеты миноритариев - "Газпром" спорит с ними в суде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи