Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

В ЦБ назвали абсурдом предложения "Газпрома" об освобождении госкомпаний от оферт миноритариям

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – Первый зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что предложение "Газпрома" отменить обязательство компаний с госучастием выкупать акции у миноритариев в тех случаях, когда сделки осуществляются во исполнение актов президента и правительства, нарушает базовые принципы корпоративного управления.

В августе источники "Интерфакса" сообщали, что глава "Газпрома" Алексей Миллер направил письмо с просьбой рассмотреть соответствующее предложение в адрес министра экономического развития Алексея Улюкаева и в случае согласия выступить с законодательной инициативой. Ввести новые положения "Газпром" хочет задним числом.

"Резко отрицательное (отношение к этой инициативе - ИФ). Дело в том, что государство - это их мажоритарный акционер, и тогда нужно освободить все остальные акционерные общества, по этой логике. Если мажоритарий что-то захотел, то это значит, что корпорация не должна учитывать интересы миноритариев, но это же абсурд", - сказал Швецов журналистам в кулуарах "круглого стола" по корпоративному управлению, организованного "Московской биржей" и ОЭСР. Так он ответил на вопрос о своем отношении к предложениям "Газпрома".

"Газпром" свое предложение мотивировал тем, что госкомпании действуют не только в своих интересах, но и опосредованно в интересах целой страны. Обеспечение обороноспособности страны и стабильное функционирование инфраструктуры не должны ставиться в зависимость от различных экономических факторов, в частности, роста капитализации компании, подчеркивалось в письме Миллера.

По закону лицо, которое вместе с аффилированными лицами приобрело более 30% голосующих акций, в течение 35 дней обязано направить остальным акционерам публичную оферту о выкупе у них ценных бумаг.

Сам "Газпром" имеет опыт консолидации с отказом от последующего выкупа акций у миноритариев. Речь идет об истории с консолидацией долей миноритарных акционеров почти сотни газораспределительных организаций по всей России. Блокирующие пакеты акций ГРО были выкуплены "Газпромом" у госхолдинга "Роснефтегаз", который также является крупным акционером "Газпрома". Сделка сопровождалась указом президента и распоряжениями правительства. Концерн считает, что не обязан выставлять оферту миноритарным акционерам "облгазов", так как аффилирован с "Роснефтегазом". С "Газпромом" не согласились не только миноритарные акционеры (в частности, УК "Арсагера"), но и подразделения Банка России, обязавшие концерн выкупить пакеты миноритариев - "Газпром" спорит с ними в суде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи