В ФРС США выступили за большую открытость в обсуждении повышения ставок

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Несколько руководителей Федеральной резервной системы США на последнем заседании призвали своих коллег к более публичному обсуждению темпов предстоящего повышения процентных ставок, свидетельствует протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) американского ЦБ, прошедшего 28-29 октября.

Это позволяет сделать предположение, что Федрезерв по-прежнему уверен в необходимости подъема процентных ставок в следующем году, несмотря на низкие темпы роста потребительских цен и слабый прогноз для мировой экономики, отмечает MarketWatch.

ФРС по итогам октябрьского заседания сохранила целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средства (federal funds rate) от нуля до 0,25% годовых и объявила о завершении программы количественного смягчения (QE).

Девять из десяти руководителей Федрезерва (в FOMC пока не заполнены две вакансии) проголосовали за эти действия. Против выступил глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота, который считает необходимым привязать сроки сохранения процентной ставки у нуля к инфляционным показателям с большей степенью детализации.

В тексте заявления по итогам последнего заседания была сохранена фраза об удержании ставки на низком уровне в течение существенного времени после завершения QE. При этом было добавлено пояснение, что если поступающая информация будет более позитивной, чем ожидается, то повышение процентной ставки может произойти раньше прогнозов, и наоборот - если прогресс окажется медленнее, то увеличение состоится позднее.

Некоторые члены комитета в октябре высказали мнение, что наступило время изменить формулировку о продолжительном периоде удержания низких ставок, свидетельствует протокол. Однако этого не произошло отчасти из-за опасений, что рынки могут воспринять данный шаг как фундаментальный сдвиг в политике Федрезерва.

Внимание руководителей американского ЦБ в октябре также было направлено на возможное замедление темпов роста потребительских цен в стране.

"Многие участники заседания отметили, что FOMC необходимо продолжать внимательно следить за признаками возможного сдвига вниз долгосрочных инфляционных ожиданий", - отмечается в документе.

Индекс потребительских цен, который использует ФРС, в сентябре увеличился на 1,4%, при этом данный показатель остается ниже таргетируемого Федрезервом уровня в 2% уже 29-й месяц подряд, отмечает агентство Bloomberg.

"При обсуждении экономических событий за рубежом участники заседания указали на некоторое ухудшение экономического прогноза и усиление понижательных рисков в Европе, Китае и Японии, а также на укрепление доллара США, - говорится в протоколе. - Было отмечено, что если внешнеэкономические или финансовые условия продолжат ухудшаться, экономический рост в США в среднесрочной перспективе может быть медленнее, чем ожидается в настоящее время. Тем не менее, многие члены FOMC полагают, что влияние этого на экономику страны, вероятно, будет весьма ограниченным".

ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых уже больше пяти лет - с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась семь раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года.

Следующее заседание FOMC назначено на 16-17 декабря.

Теги: США, ФРС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи