Рынок акций РФ открылся ростом в четверг

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в четверг ростом цен blue chips на фоне стабилизации мировых площадок и нефти; индексы РТС и ММВБ за минуту торгов прибавили 0,2-0,3%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1521,99 пункта (+0,3%), индекс РТС - 1023,19 пункта (+0,2%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 2,1%.

Подорожали акции ВТБ (+0,3%), "Газпрома" (+0,4%), "Газпром нефти" (+1,6%), "ЛУКОЙЛа" (+0,3%), "Мобильных телесистем" (+0,8%), "НОВАТЭКа" (+0,9%), "Норникеля" (+0,1%), "Полюс Золото" (+2,1%), "Роснефти" (+0,4%), "Ростелекома" (+0,1%), Сбербанка России (+0,4%), "Сургутнефтегаза" (+0,5%), "Татнефти" (+0,3%), "ФСК ЕЭС" (+0,1%), "Уралкалия" (+1,5%).

По итогам полугодовой ребалансировки индекса MSCI Russia 10/40 четверка "тяжеловесов" осталась прежней: "ЛУКОЙЛ", "Газпром", Сбербанк и "Магнит". Единственным заметным изменением в этом индексе стало повышение веса ADR "Мобильных телесистем" с 3% до 3,96% и акций "Уралкалия" - с 3,29% до 4,54%. Итоги ребалансировки индекса вступят в силу 26 ноября.

Индексы в США накануне умеренно просели после выхода протоколов октябрьского заседания Федрезерва, в Азии и на нефтяном рынке в четверг отмечается стабилизация, но минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,15%), что создает нейтральный внешний фон для российских акций.

В протоколах ФРС говорилось о том, что руководители Федрезерва обеспокоены возможным замедлением темпов роста потребительских цен в стране.

Негативом для Азии стали статданные из Китая. Предварительное значение индекса менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности, публикуемого HSBC/Markit, упало в ноябре до 6-месячного минимума в 50 пунктов против с 50,4 в октябре.

Цена фьючерса на нефть Brent на январь к 10:01 мск составила $78,16 за баррель (+0,1% и +0,02% накануне), цена фьючерса на WTI - $74,65 за баррель (+0,2%).

Рынок нефти по-прежнему ждет новых сигналов от Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Накануне представитель Ливии в картеле Самир Камаль заявил, что ОПЕК стоит сократить квоту на добычу нефти, чтобы уменьшить избыток сырья на рынке. По словам Камаля, государствам ОПЕК нужно сократить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки. "Минимально необходимым" является снижение добычи до уровня, соответствующего квоте, отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи