Правительство задумалось о снижении добычи нефти для поддержания цен

Министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия вместе с другими странами-экспортерами выработает общие шаги

Правительство задумалось о снижении добычи нефти для поддержания цен
Фото: ТАСС, Виктор Драчев

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Российское правительство прорабатывает возможность снижения добычи нефти для поддержания цен, но решения пока нет, сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

"Окончательного решения нет. Мы работаем с точки зрения целесообразности таких методов", - сказал он.

Новак напомнил, что встречался со своим коллегой из Венесуэлы и обсуждал ситуацию, складывающуюся на нефтяных рынках, "особенно по ценам и объемам".

Отвечая на вопрос, готова ли Россия снизить добычу для поддержания цен, он сказал: "Этот вопрос требует тщательной проработки, поскольку бюджет сильно зависит от цен на нефть. Кроме того, у нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, которые могут позволить очень быстро снизить или нарастить объемы добычи. Но в целом вопрос обсуждаем, окончательных решений нет. Мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов", - сказал он.

Российский министр отметил, что все страны-экспортеры озабочены тем, что цены в последнее время снизились по сравнению с уровнем последних трех лет. По его словам, ситуация требует тщательного анализа и скоординированных мер. Какие именно меры могут быть приняты, он сказать отказался. Новак отметил, что в рамках предстоящего визита в Вену планирует встретиться с рядом министров нефтедобывающих стран.

"В целом мы планируем и в последние годы и на перспективу объем добычи 505-520 млн. Сейчас 525-526 млн тонн (в 2013 году - ИФ). Если мы будем в рамках этой цифры, мы считаем, это наши целевые показатели. Поддерживать даже этот уровень тяжелей с каждым годом, потому что надо больше бурить, нужно больше средств, нужно выходить на новые месторождения, добывать трудноизвлекаемую нефть, выходить на месторождения, где нет инфраструктуры. И это во всем мире практически, не только в России. Мы в рамках стратегии ставим задачу сохранения текущих объемов", - подчеркнул Новак.

Отвечая на вопрос о планах по объемам добычи на 2015 год, он сказал: "Те планы, которые мы рассматривали на правительстве, не отменены. Тот прогноз социально-экономического развития, а там записано 525 млн тонн, не пересматривался", - подчеркнул Новак.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи