Правительство задумалось о снижении добычи нефти для поддержания цен

Министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия вместе с другими странами-экспортерами выработает общие шаги

Правительство задумалось о снижении добычи нефти для поддержания цен
Фото: ТАСС, Виктор Драчев

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Российское правительство прорабатывает возможность снижения добычи нефти для поддержания цен, но решения пока нет, сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

"Окончательного решения нет. Мы работаем с точки зрения целесообразности таких методов", - сказал он.

Новак напомнил, что встречался со своим коллегой из Венесуэлы и обсуждал ситуацию, складывающуюся на нефтяных рынках, "особенно по ценам и объемам".

Отвечая на вопрос, готова ли Россия снизить добычу для поддержания цен, он сказал: "Этот вопрос требует тщательной проработки, поскольку бюджет сильно зависит от цен на нефть. Кроме того, у нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, которые могут позволить очень быстро снизить или нарастить объемы добычи. Но в целом вопрос обсуждаем, окончательных решений нет. Мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов", - сказал он.

Российский министр отметил, что все страны-экспортеры озабочены тем, что цены в последнее время снизились по сравнению с уровнем последних трех лет. По его словам, ситуация требует тщательного анализа и скоординированных мер. Какие именно меры могут быть приняты, он сказать отказался. Новак отметил, что в рамках предстоящего визита в Вену планирует встретиться с рядом министров нефтедобывающих стран.

"В целом мы планируем и в последние годы и на перспективу объем добычи 505-520 млн. Сейчас 525-526 млн тонн (в 2013 году - ИФ). Если мы будем в рамках этой цифры, мы считаем, это наши целевые показатели. Поддерживать даже этот уровень тяжелей с каждым годом, потому что надо больше бурить, нужно больше средств, нужно выходить на новые месторождения, добывать трудноизвлекаемую нефть, выходить на месторождения, где нет инфраструктуры. И это во всем мире практически, не только в России. Мы в рамках стратегии ставим задачу сохранения текущих объемов", - подчеркнул Новак.

Отвечая на вопрос о планах по объемам добычи на 2015 год, он сказал: "Те планы, которые мы рассматривали на правительстве, не отменены. Тот прогноз социально-экономического развития, а там записано 525 млн тонн, не пересматривался", - подчеркнул Новак.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости