Правительство задумалось о снижении добычи нефти для поддержания цен

Министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия вместе с другими странами-экспортерами выработает общие шаги

Правительство задумалось о снижении добычи нефти для поддержания цен
Фото: ТАСС, Виктор Драчев

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Российское правительство прорабатывает возможность снижения добычи нефти для поддержания цен, но решения пока нет, сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

"Окончательного решения нет. Мы работаем с точки зрения целесообразности таких методов", - сказал он.

Новак напомнил, что встречался со своим коллегой из Венесуэлы и обсуждал ситуацию, складывающуюся на нефтяных рынках, "особенно по ценам и объемам".

Отвечая на вопрос, готова ли Россия снизить добычу для поддержания цен, он сказал: "Этот вопрос требует тщательной проработки, поскольку бюджет сильно зависит от цен на нефть. Кроме того, у нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, которые могут позволить очень быстро снизить или нарастить объемы добычи. Но в целом вопрос обсуждаем, окончательных решений нет. Мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов", - сказал он.

Российский министр отметил, что все страны-экспортеры озабочены тем, что цены в последнее время снизились по сравнению с уровнем последних трех лет. По его словам, ситуация требует тщательного анализа и скоординированных мер. Какие именно меры могут быть приняты, он сказать отказался. Новак отметил, что в рамках предстоящего визита в Вену планирует встретиться с рядом министров нефтедобывающих стран.

"В целом мы планируем и в последние годы и на перспективу объем добычи 505-520 млн. Сейчас 525-526 млн тонн (в 2013 году - ИФ). Если мы будем в рамках этой цифры, мы считаем, это наши целевые показатели. Поддерживать даже этот уровень тяжелей с каждым годом, потому что надо больше бурить, нужно больше средств, нужно выходить на новые месторождения, добывать трудноизвлекаемую нефть, выходить на месторождения, где нет инфраструктуры. И это во всем мире практически, не только в России. Мы в рамках стратегии ставим задачу сохранения текущих объемов", - подчеркнул Новак.

Отвечая на вопрос о планах по объемам добычи на 2015 год, он сказал: "Те планы, которые мы рассматривали на правительстве, не отменены. Тот прогноз социально-экономического развития, а там записано 525 млн тонн, не пересматривался", - подчеркнул Новак.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции