Центробанк не исключил перечисления Внешэкономбанку 15% чистой прибыли за 2014 год

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - ЦБ РФ может перечислить 15% чистой прибыли за 2014 год Внешэкономбанку в виде имущественного взноса, эти деньги пойдут на укрепление финансовой стабильности банковской системы, говорится в пояснительной записке к законопроекту на портале проектов нормативно-правовых актов. Еще 75% прибыли Центробанка пойдет в федеральный бюджет.

"Реализация указанного законопроекта будет обеспечивать укрепление финансовой стабильности банковской системы при возможном сокращении отчислений в Резервный фонд Банка России, пополняемый за счет прибыли Банка России и являющийся единственным источником покрытия системных рисков, возникающих при выполнении Банком России своих функций", - говорится в пояснительной записке.

Разработчиком закона "Об особенностях перечисления в 2015 году прибыли, полученной ЦБ РФ по итогам 2014 года" является Минфин. О том, что правительство готовит этот законопроект, еще в октябре говорил "Интерфаксу" замминистра финансов Алексей Моисеев. Эту идею поддержал и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, комментируя инициативу, говорила журналистам, что нужна "некая схема общая докапитализации". Она напомнила, что в прошлом году ЦБ уже целевым образом перечислял деньги в Агентство по страхованию вкладов, поэтому нужно искать "такого рода вещи".

О возможности направления части прибыли ЦБ в капитал банков впервые Улюкаев заявлял в сентябре. Он указал на то, что в этом году банки заплатят регулятору за финансирование в качестве процентов примерно 450 млрд рублей против около 100 млрд рублей в 2013 году. "Значит, возникает дополнительная прибыль Банка России примерно в 300 млрд рублей, которая прежде у нас не была учтена. Из этой прибыли по закону 75% получит бюджет. То есть примерно 200 млрд рублей. Мне кажется, было бы логично вернуть это банкам же", - отмечал тогда министр.

В сентябре Госдума приняла закон, закрепляющий отчисление 75% прибыли Банка России в федеральный бюджет. Закон вступит в силу с начала 2016 года. В настоящее время по закону о ЦБ в бюджет должно перечисляться 50% прибыли Банка России, но поправкой в Бюджетный кодекс действие этого положения приостановлено до 1 января 2016 года, а также установлено, что по итогам 2013 и 2014 годов в казну должно поступить 75% прибыли ЦБ.

Ранее замглавы сводного экономического департамента ЦБ РФ Ирина Филатова сообщила, что прибыль Банка России по итогам 2014 года может составить 200 млрд рублей. "Прибыль ЦБ где-то 200 млрд рублей. 75% от этой суммы - это 150 млрд рублей, такой доход получит бюджет в следующем году", - сказала она.

Прибыль Банка России в 2013 году составила 129,261 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи