Центробанк не исключил перечисления Внешэкономбанку 15% чистой прибыли за 2014 год

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - ЦБ РФ может перечислить 15% чистой прибыли за 2014 год Внешэкономбанку в виде имущественного взноса, эти деньги пойдут на укрепление финансовой стабильности банковской системы, говорится в пояснительной записке к законопроекту на портале проектов нормативно-правовых актов. Еще 75% прибыли Центробанка пойдет в федеральный бюджет.

"Реализация указанного законопроекта будет обеспечивать укрепление финансовой стабильности банковской системы при возможном сокращении отчислений в Резервный фонд Банка России, пополняемый за счет прибыли Банка России и являющийся единственным источником покрытия системных рисков, возникающих при выполнении Банком России своих функций", - говорится в пояснительной записке.

Разработчиком закона "Об особенностях перечисления в 2015 году прибыли, полученной ЦБ РФ по итогам 2014 года" является Минфин. О том, что правительство готовит этот законопроект, еще в октябре говорил "Интерфаксу" замминистра финансов Алексей Моисеев. Эту идею поддержал и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, комментируя инициативу, говорила журналистам, что нужна "некая схема общая докапитализации". Она напомнила, что в прошлом году ЦБ уже целевым образом перечислял деньги в Агентство по страхованию вкладов, поэтому нужно искать "такого рода вещи".

О возможности направления части прибыли ЦБ в капитал банков впервые Улюкаев заявлял в сентябре. Он указал на то, что в этом году банки заплатят регулятору за финансирование в качестве процентов примерно 450 млрд рублей против около 100 млрд рублей в 2013 году. "Значит, возникает дополнительная прибыль Банка России примерно в 300 млрд рублей, которая прежде у нас не была учтена. Из этой прибыли по закону 75% получит бюджет. То есть примерно 200 млрд рублей. Мне кажется, было бы логично вернуть это банкам же", - отмечал тогда министр.

В сентябре Госдума приняла закон, закрепляющий отчисление 75% прибыли Банка России в федеральный бюджет. Закон вступит в силу с начала 2016 года. В настоящее время по закону о ЦБ в бюджет должно перечисляться 50% прибыли Банка России, но поправкой в Бюджетный кодекс действие этого положения приостановлено до 1 января 2016 года, а также установлено, что по итогам 2013 и 2014 годов в казну должно поступить 75% прибыли ЦБ.

Ранее замглавы сводного экономического департамента ЦБ РФ Ирина Филатова сообщила, что прибыль Банка России по итогам 2014 года может составить 200 млрд рублей. "Прибыль ЦБ где-то 200 млрд рублей. 75% от этой суммы - это 150 млрд рублей, такой доход получит бюджет в следующем году", - сказала она.

Прибыль Банка России в 2013 году составила 129,261 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости