Центробанк не исключил перечисления Внешэкономбанку 15% чистой прибыли за 2014 год

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - ЦБ РФ может перечислить 15% чистой прибыли за 2014 год Внешэкономбанку в виде имущественного взноса, эти деньги пойдут на укрепление финансовой стабильности банковской системы, говорится в пояснительной записке к законопроекту на портале проектов нормативно-правовых актов. Еще 75% прибыли Центробанка пойдет в федеральный бюджет.

"Реализация указанного законопроекта будет обеспечивать укрепление финансовой стабильности банковской системы при возможном сокращении отчислений в Резервный фонд Банка России, пополняемый за счет прибыли Банка России и являющийся единственным источником покрытия системных рисков, возникающих при выполнении Банком России своих функций", - говорится в пояснительной записке.

Разработчиком закона "Об особенностях перечисления в 2015 году прибыли, полученной ЦБ РФ по итогам 2014 года" является Минфин. О том, что правительство готовит этот законопроект, еще в октябре говорил "Интерфаксу" замминистра финансов Алексей Моисеев. Эту идею поддержал и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, комментируя инициативу, говорила журналистам, что нужна "некая схема общая докапитализации". Она напомнила, что в прошлом году ЦБ уже целевым образом перечислял деньги в Агентство по страхованию вкладов, поэтому нужно искать "такого рода вещи".

О возможности направления части прибыли ЦБ в капитал банков впервые Улюкаев заявлял в сентябре. Он указал на то, что в этом году банки заплатят регулятору за финансирование в качестве процентов примерно 450 млрд рублей против около 100 млрд рублей в 2013 году. "Значит, возникает дополнительная прибыль Банка России примерно в 300 млрд рублей, которая прежде у нас не была учтена. Из этой прибыли по закону 75% получит бюджет. То есть примерно 200 млрд рублей. Мне кажется, было бы логично вернуть это банкам же", - отмечал тогда министр.

В сентябре Госдума приняла закон, закрепляющий отчисление 75% прибыли Банка России в федеральный бюджет. Закон вступит в силу с начала 2016 года. В настоящее время по закону о ЦБ в бюджет должно перечисляться 50% прибыли Банка России, но поправкой в Бюджетный кодекс действие этого положения приостановлено до 1 января 2016 года, а также установлено, что по итогам 2013 и 2014 годов в казну должно поступить 75% прибыли ЦБ.

Ранее замглавы сводного экономического департамента ЦБ РФ Ирина Филатова сообщила, что прибыль Банка России по итогам 2014 года может составить 200 млрд рублей. "Прибыль ЦБ где-то 200 млрд рублей. 75% от этой суммы - это 150 млрд рублей, такой доход получит бюджет в следующем году", - сказала она.

Прибыль Банка России в 2013 году составила 129,261 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи