Россия-ОПЕК: обмен данными

Генсек Организации стран-экспортеров нефти заявил о намерении встретиться с президентом РФ и "обменяться данными о ситуации на рынке"

Россия-ОПЕК: обмен данными
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU – Нефть дешевеет, рынки падают – в мире по-прежнему царит финансовый кризис, и конца ему пока не видно. Глава российского Минфина Алексей Кудрин уверяет коллег по СНГ, что меньше $70 за баррель в будущем году за отечественное "черное золото" давать не будут, независимые аналитики качают головами и предсказывают катастрофические $50, а то и $30. Классический вопрос как никогда актуален: что делать?

Именно это намерен обсудить в среду генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем Эль-Бадри с президентом РФ Дмитрием Медведевым. "Я не будут просить Россию о снижении добычи, – заявил он журналистам во время Международной энергетической недели в столице. – Попрошу обменяться данными о ситуации на рынке и финансовом кризисе".

В интервью телеканалу Russia Today Эль-Бадри высказал мнение, что тяжелая ситуация на топливном рынке сложилась из-за обвала ипотечной системы США, поскольку сразу после него якобы началось бегство спекулятивного капитала из элитного жилья в нефть. "Они стали использовать нефть в качестве денежных активов. В результате рост цен вышел из-под контроля, – сказал глава ОПЕК. – Еще в начале года мы говорили, что наблюдаем спекулятивную активность, очень масштабную и интенсивную, однако никто нас не слушал – и вот что получилось. Насколько мы можем судить, с ресурсами и спросом ничего плохого не произошло, а кривая рынка сбыта оставалась гладкой примерно 53,5 дня. Это нормально, так что с рынком все в порядке".

Россия не является членом ОПЕК, однако уже не раз заявляла о том, что хотела бы наладить тесное сотрудничество с этой организацией. В сентябре группа чиновников во главе с вице-премьером Игорем Сечиным присутствовала на ее саммите в Вене, а недавно стало известно, что российская делегация примет участие и в следующем заседании, которое должно состояться 17 декабря в Алжире.

После сентябрьской встречи министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что мировому нефтяному рынку не хватает некоего "российского фактора". "Мы всегда говорили ОПЕК, вот он как бы регулирует, какие-то другие факторы есть, финансовые спекуляции, уровни запасов нефти США и так далее, – сказал глава Минэнерго. – На наш взгляд, мы занимаем такое значительное место в нефтяном high society мира, должен появиться наш российский фактор, может быть, не один".

В чем именно он будет выражаться, Шматко не уточнил, но пообещал, что до алжирской сессии кое-какие наметки стратегии уже появятся.

Если в этом могущественном картеле наша страна имеет статус наблюдателя, то в другое нарождающееся сообщество она входит уже как полноправный участник. Накануне три государства, владеющие 60% мировых запасов природного газа – Иран, Катар и Россия – договорились о создании так называемой "большой газовой тройки", или, как ее еще называют "газовой ОПЕК". В пресс-релизе Газпрома сказано, что отныне эта группа будет несколько раз в год собираться "для обсуждения важнейших вопросов развития газового рынка, представляющих взаимный интерес".

Предполагается, что консультации "тройки" ускорят создание полноценного аналога ОПЕК в газовой сфере – так называемого Форума стран-экспортеров газа (GECF). В него должны войти 13 стран: Алжир, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Россия и Тринидад и Тобаго. Статус наблюдателя получит Норвегия. Устав GECF, как ожидается, будет принят 18 ноября в Москве, куда съедутся министры энергетики все этих государств.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи