Россия-ОПЕК: обмен данными

Генсек Организации стран-экспортеров нефти заявил о намерении встретиться с президентом РФ и "обменяться данными о ситуации на рынке"

Россия-ОПЕК: обмен данными
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU – Нефть дешевеет, рынки падают – в мире по-прежнему царит финансовый кризис, и конца ему пока не видно. Глава российского Минфина Алексей Кудрин уверяет коллег по СНГ, что меньше $70 за баррель в будущем году за отечественное "черное золото" давать не будут, независимые аналитики качают головами и предсказывают катастрофические $50, а то и $30. Классический вопрос как никогда актуален: что делать?

Именно это намерен обсудить в среду генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем Эль-Бадри с президентом РФ Дмитрием Медведевым. "Я не будут просить Россию о снижении добычи, – заявил он журналистам во время Международной энергетической недели в столице. – Попрошу обменяться данными о ситуации на рынке и финансовом кризисе".

В интервью телеканалу Russia Today Эль-Бадри высказал мнение, что тяжелая ситуация на топливном рынке сложилась из-за обвала ипотечной системы США, поскольку сразу после него якобы началось бегство спекулятивного капитала из элитного жилья в нефть. "Они стали использовать нефть в качестве денежных активов. В результате рост цен вышел из-под контроля, – сказал глава ОПЕК. – Еще в начале года мы говорили, что наблюдаем спекулятивную активность, очень масштабную и интенсивную, однако никто нас не слушал – и вот что получилось. Насколько мы можем судить, с ресурсами и спросом ничего плохого не произошло, а кривая рынка сбыта оставалась гладкой примерно 53,5 дня. Это нормально, так что с рынком все в порядке".

Россия не является членом ОПЕК, однако уже не раз заявляла о том, что хотела бы наладить тесное сотрудничество с этой организацией. В сентябре группа чиновников во главе с вице-премьером Игорем Сечиным присутствовала на ее саммите в Вене, а недавно стало известно, что российская делегация примет участие и в следующем заседании, которое должно состояться 17 декабря в Алжире.

После сентябрьской встречи министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что мировому нефтяному рынку не хватает некоего "российского фактора". "Мы всегда говорили ОПЕК, вот он как бы регулирует, какие-то другие факторы есть, финансовые спекуляции, уровни запасов нефти США и так далее, – сказал глава Минэнерго. – На наш взгляд, мы занимаем такое значительное место в нефтяном high society мира, должен появиться наш российский фактор, может быть, не один".

В чем именно он будет выражаться, Шматко не уточнил, но пообещал, что до алжирской сессии кое-какие наметки стратегии уже появятся.

Если в этом могущественном картеле наша страна имеет статус наблюдателя, то в другое нарождающееся сообщество она входит уже как полноправный участник. Накануне три государства, владеющие 60% мировых запасов природного газа – Иран, Катар и Россия – договорились о создании так называемой "большой газовой тройки", или, как ее еще называют "газовой ОПЕК". В пресс-релизе Газпрома сказано, что отныне эта группа будет несколько раз в год собираться "для обсуждения важнейших вопросов развития газового рынка, представляющих взаимный интерес".

Предполагается, что консультации "тройки" ускорят создание полноценного аналога ОПЕК в газовой сфере – так называемого Форума стран-экспортеров газа (GECF). В него должны войти 13 стран: Алжир, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Россия и Тринидад и Тобаго. Статус наблюдателя получит Норвегия. Устав GECF, как ожидается, будет принят 18 ноября в Москве, куда съедутся министры энергетики все этих государств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции