Иностранные рейтинговые агентства смогут работать в России через филиалы не более двух лет

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Минфин прописал условия аккредитации рейтинговых агентств для работы в России и санкции за неисполнение предписаний ЦБ.

Первая версия проекта закона "О деятельности рейтинговых агентств в РФ" появилась в октябре, сейчас опубликована обновленная редакция. Регулирование для рейтингового бизнеса заработает не раньше 2016 года: законопроект вступит в силу только через 15 месяцев после официального опубликования.

Шаги, снижающие зависимость российского финансового рынка от действий международных агентств, предпринимаются на фоне растущего недовольства "большой тройкой" рейтинговых агентств со стороны властей РФ. Критика в адрес международных рейтинговых агентств уже неоднократно звучала из уст российских чиновников с момента обострения геополитической ситуации в начале этого года.

В октябре глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев даже сделал специальное заявление, прокомментировав слухи о возможных негативных рейтинговых действиях в отношении России, назвав возможное снижение рейтинга РФ при ее текущих макроэкономических показателях проявлением либо некомпетентности, либо ангажированности. Вскоре российский рейтинг снизило агентство Moody's, правда, S&P вслед за ним оставило рейтинг РФ без изменений.

Законопроект не разрешает аккредитованным рейтинговым агентствам отзывать присвоенные рейтинги и отказываться от присвоения новых кредитных рейтингов по национальной шкале, мотивируя это решениями иностранных государств. Такое решение укрепит независимость финансовой системы России от односторонних, политически мотивированных решений иностранных государств, сохраняя выгоды ее интеграции в международную финансовую архитектуру, указывали авторы документа.

В обновленной версии законопроекта Минфин прописал условия, которые должны выполнять рейтинговые агентства, чтобы получить аккредитацию для работы в РФ. В частности, российские юрлица или иностранные компании, имеющие в России обособленные подразделения, к моменту подачи заявления на аккредитацию должны осуществлять рейтинговую деятельность в РФ как минимум 2 года.

Минимальный размер уставного капитала рейтингового агентства на день подачи заявления об аккредитации, а также в течение всего периода аккредитации должен составлять не менее 10 млн рублей либо эквивалентной суммы в иностранной валюте - для иностранных юрлиц. При этом срок действия аккредитации для иностранных агентств, которые работают в России через обособленную структуру, составит не более 2 лет с даты вступления в силу закона, и, таким образом, им придется либо создавать юрлицо в российской юрисдикции, либо уходить с рынка.

"Старые" рейтинги будут использоваться в регулятивных целях в течение года после вступления закона в силу.

В новом документе также прописаны требования к деловой репутации лиц, входящих в органы управления и внутреннего контроля рейтингового агентства. Не имеют право входить в органы управления лица с неснятой или непогашенной судимостью за совершение умышленных преступлений; признанные судом виновными в банкротстве юрлица; без высшего профессионального образования; с которыми работодатели неоднократно расторгали трудовые договоры; имеющие неисполненные обязательства перед бюджетом за последние три года.

Минфин также прописал санкции, которые вправе применять ЦБ, если рейтинговое агентство не исполнило предписание регулятораи в срок не устранило выявленные нарушения. ЦБ может наложить штраф, временно запретить агентству осуществлять рейтинговую деятельность до момента устранения нарушений, потребовать замены топ-менеджеров, а также аннулировать аккредитацию агентства.

Закон обязывает рейтинговое агентство предоставлять в Банк России по его мотивированному запросу информацию, необходимую для осуществления им надзорных функций.

Сейчас в российском реестре аккредитованных рейтинговых агентств значатся 9 компаний, включая филиалы иностранных агентств (Moody's Interfax, ООО "Мудис Восточная Европа", филиалы Fitch и S&P, Национальное рейтинговое агентство, РА АК&М, "Рус-Рейтинг", ЗАО "Рейтинговое агентство "Эксперт РА" и ООО "Группа рейтинговых агентств "Эксперт РА").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи