Улюкаев допустил рост ВВП чуть выше 0,5% по итогам года

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Рост ВВП РФ в 2014 году может незначительно превысить действующий прогноз Минэкономразвития в 0,5%, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на парламентском часе в Совете Федерации.

"В этом году надеемся, что темпы роста будут не меньше, чем прогнозируемые, то есть 0,5%, а скорее всего, будут темпы немножко больше. На сегодняшний день мы имеем 0,8% (роста экономики - ИФ)", - сказал министр.

По данным Росстата, с начала года ВВП страны вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,8%. Минэкономразвития пока сохраняет прогноз по росту экономики на 2014 год на уровне 0,5%, не исключая, что рост может быть даже несколько выше. ЦБ на прошлой неделе в обновленной версии ДКП, наоборот, понизил оценку роста ВВП России на текущий год с 0,4% до 0,3%. Консенсус-прогноз, составленный "Интерфаксом" на основе опроса экономистов в конце октября, по росту ВВП на 2014 год составляет 0,3%.

В 2015 году экономисты ожидают рост экономики на уровне всего 0,2%. Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2015 году на уровне 1,2%, но этот прогноз министерство готовило в начале сентябре, а новую версию представит в начале декабря. Банк России ожидает нулевой рост экономики в следующем году.

Речь идет о базовых сценариях, ранее ЦБ, Минфин и Минэкономразвития также обещали подготовить стрессовые сценарии развития экономики, предполагающие снижение цены на нефть ниже $60. Банк России уже заявил, что в этом случае ВВП рухнет на 3,5-4%, хотя и подчеркнул, что вероятность развития такого сценария низка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи