Дефицит ликвидности на денежном рынке РФ при шоковом сценарии составит 84 млрд рублей

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU – При реализации сценария сильного шока дефицит ликвидности на российском денежном рынке составит 84 млрд рублей, говорится в "Обзоре денежного рынка", подготовленном ЦБ РФ.

При проведении стресс-тестирования регулятор рассматривал два вариант развития событий: при первом в условиях ухудшения ряда параметров фактическая сеть контрагентов сохранится, при втором - сократится.

В первом сценарии анализировались существующие позиции участников рынка, на которые накладывался умеренный рыночный шок (обесценение рубля и ценных бумаг), а также снижение взаимных лимитов участников друг на друга. При реализации такого сценарии дефицит ликвидности может составить 48 млрд рублей.

Второй сценарий предусматривает, что в результате сильного шока участники также изменят свой круг контрагентов, что приведет к изменению конфигурации сети. В модели предполагается, что в случае реализации шока доверие к игрокам с незначительными объемами операций уменьшается, что приведет к остановке операций необеспеченного кредитования. В этом случае дефицит ликвидности может достигнуть 84 млрд рублей.

"Полученный результат объясняется достаточным потенциалом рефинансирования ключевых участников сети в Банке России, на которых во втором сценарии переносятся основные последствия шока", - говорится в обзоре.

В случае стрессового развития ситуации изменение структуры позиций участников в пользу наиболее крупных игроков не окажет существенного влияния на совокупные потери банковского сектора и на устойчивость денежного рынка, отмечает Банк России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи