Дефицит ликвидности на денежном рынке РФ при шоковом сценарии составит 84 млрд рублей

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU – При реализации сценария сильного шока дефицит ликвидности на российском денежном рынке составит 84 млрд рублей, говорится в "Обзоре денежного рынка", подготовленном ЦБ РФ.

При проведении стресс-тестирования регулятор рассматривал два вариант развития событий: при первом в условиях ухудшения ряда параметров фактическая сеть контрагентов сохранится, при втором - сократится.

В первом сценарии анализировались существующие позиции участников рынка, на которые накладывался умеренный рыночный шок (обесценение рубля и ценных бумаг), а также снижение взаимных лимитов участников друг на друга. При реализации такого сценарии дефицит ликвидности может составить 48 млрд рублей.

Второй сценарий предусматривает, что в результате сильного шока участники также изменят свой круг контрагентов, что приведет к изменению конфигурации сети. В модели предполагается, что в случае реализации шока доверие к игрокам с незначительными объемами операций уменьшается, что приведет к остановке операций необеспеченного кредитования. В этом случае дефицит ликвидности может достигнуть 84 млрд рублей.

"Полученный результат объясняется достаточным потенциалом рефинансирования ключевых участников сети в Банке России, на которых во втором сценарии переносятся основные последствия шока", - говорится в обзоре.

В случае стрессового развития ситуации изменение структуры позиций участников в пользу наиболее крупных игроков не окажет существенного влияния на совокупные потери банковского сектора и на устойчивость денежного рынка, отмечает Банк России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи