ОПЕК рассмотрит возможность освобождения Ирака, Ирана и Ливии от снижения квот

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Страны-члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), если они все же примут на этой неделе решение о снижении коллективных квот на добычу нефти, не будут распространять его на Ирак, Иран и Ливию, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в организации.

ОПЕК собирается на заседание 27 ноября. Мнения участников рынка в отношении того, будет ли в итоге организация снижать квоты на добычу, разделились.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими уклонился в понедельник от ответа на вопрос о том, какое решение может быть принято в Вене. Министр сказал при этом, что не уверен в том, что нефтяной рынок испытывает сейчас переизбыток предложения. Даже если это так, заметил он, то "это не в первый раз".

Министр энергетики РФ Александр Новак также невысоко оценил шансы на решение ОПЕК снизить квоты на добычу нефти. "Мне кажется, что вероятность того, что договорятся, есть, но невысокая", - сказал он в интервью "Вести 24".

В то же время Иран хочет убедить Саудовскую Аравию, крупнейшего члена ОПЕК, снизить объемы добычи и поставок нефти на 1 млн баррелей в сутки (б/с), сообщило иранское информационное агентство Mehr.

Половина из опрошенных Bloomberg аналитиков считает, что ОПЕК снизит квоту на добычу нефти для поддержания цен на нефть. Вторая половина аналитиков не видит причин для снижения. "Я не уверен, что этого (снижения квоты на добычу нефти - ИФ) будет достаточно, чтобы поднять цены и вернуть их на уровень $90", - сказал, в частности, управляющий директор консультационной фирмы Navitas Resources Том Джеймс.

Для стран ОПЕК установлена квота в размере 30 млн б/с, однако, по данным октября, страны ОПЕК добывали в среднем 30,97 млн б/с. ОПЕК превысила квоту по итогам пятого месяца подряд.

Тем временем фьючерсы на нефть Brent в Лондоне во вторник снижаются, как и накануне. Цена контрактов упала на 0,4% - до $79,38 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи