Тяжелый выбор для ОПЕК

Организация стран-экспортеров нефти предстоит обсудить возможное сокращение объемов добычи нефтяного картеля в условиях падения цен на нефть

Тяжелый выбор для ОПЕК
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) проведет в пятницу заседание в Вене, на котором будет обсуждаться возможное сокращение объемов добычи нефтяного картеля в суровых условиях, с которыми организация не сталкивалась уже более 10 лет.

Новые данные говорят о том, что значительные различия экономического положения стран-участниц ОПЕК существенно затруднят ход обсуждения, пишет газета Financial Times.

Взлет и обвал нефтяных цен

В начале 2008 года производители нефти чувствовали себя уверенно: стабильный экономический рост и ограниченный объем поставок нефти должны были держать цены на нефть на очень высоком уровне. Когда в феврале нефть подорожала свыше $100 за баррель, глава ОПЕК обвинил в этом спекулянтов на товарно-сырьевых рынках и заявил, что ОПЕК мало что может сделать.

Сейчас же производителей нефти охватывает паника, отмечает газета International Herald Tribune, так как цены сократились наполовину по сравнению с июльским пиком ($147 за баррель).

Цена на нефть во вторник опустилась ниже отметки $70.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду утром упала на $2,57 относительно уровня закрытия торгов 21 октября и составила $69,61 за баррель. Цена ноябрьского контракта на WTI, котирование которого завершилось во вторник, рухнула в последний день торгов на $3,36 - до $70,89 за баррель.

Спрос на автомобильный бензин в США, по оценке компании MasterCard, на прошлой неделе сократился на 6,4%. Падение потребления продолжается 26 недель подряд. "Падение стоимости нефти в долгосрочном периоде навредит производителям, поскольку оно снижает мотивацию инвестиций", - заявил министр нефтяной промышленности Ирана Голамхуссейн Нозари на конференции в Тегеране.

Задачи ОПЕК в Вене

ОПЕК необходимо остановить падение цен на нефть. Но на каком уровне его следует останавливать, и какого роста добиваться? Мнения членов картеля разделились.

"Мы не ожидаем, что нефть будет стоить $100 долларов за баррель, - отметил министр нефтяной промышленности Катара Абдулла аль-Атыйя. - Эти времена позади. Подходящей ценой будет $80-90". Нефтедобывающие страны имеют право защищать свою экономику, точно так же, как Великобритания и США, добавил он.

"Ряду стран ОПЕК, включая Венесуэлу и Иран, необходимо, чтобы цены были выше $80 за баррель, - отметил заместитель директора лондонской аналитической фирмы Centre for Global Energy Studies Лео Дроллас. - Саудовскую Аравию устроила бы цена и в $65 за баррель, но она, вероятно, поддержит сокращение добычи, проявив солидарность с другими странами организации".

Более половины бюджетной выручки Венесуэлы и Ирана приходится на продажу энергоносителей. ОАЭ устраивает цена в $30 за баррель, Саудовскую Аравию - порядка $50 за баррель, утверждает представитель Международного энергетического агентства. Ирану, население которого вдвое превышает население Саудовской Аравии, для достижения баланса бюджета требуется цена в $100, а крошечному Катару будет достаточно $10 за баррель. Венесуэла, президент которой Уго Чавес вынужден тратить огромные средства на решение внутренних проблем, заложила в свою бюджет стоимость нефти на уровне $120.

Согласно прогнозу аналитиков ING, ВВП шести стран Персидского залива (Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Омана, Катара и Бахрейна) сократится на 25% в том случае, если стоимость нефти упадет в следующем году до среднего уровня $50 за баррель.

Министры нефти стран ОПЕК ранее заявляли о необходимости снижения добычи с текущего уровня 28,8 млн баррелей в сутки. По словам президента ОПЕК Шакиба Хелила, идеальной ценой нефти является диапазон от $70 до $90 за баррель.

ОПЕК будет вынуждена снизить объемы добычи нефти на 2 млн или даже 2,5 млн баррелей в сутки (примерно 8,7% от текущего уровня), если спрос сократится еще на 8-10%, прогнозирует министр нефти Ирана.

Последствия уменьшения объемов добычи

"Традиционно, первое сокращение, которое производит ОПЕК в указывающий на спад обстановке, не поддерживает нефтяные цены, и только дальнейшие сокращения делают это", - заявили лондонские аналитики Goldman Sachs. "На наш взгляд, ОПЕК будет защищать уровень в $60 за баррель нефти" в среднем в 2009 году, полагают они.

ОПЕК понизила прогноз спроса на нефть в 2009 году на прошлой неделе, отметив, что потребление будет на 450 тыс. баррелей ниже ожидавшихся ранее 87,21 млн баррелей в сутки. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, в этом году повышение спроса составит 0,5% и будет минимальным с 1993 года.

Снижение объемов добычи нефти странами ОПЕК может продлить экономический спад, полагает исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака.

"Значительное сокращение влияет на цену. Мы обеспокоены тем негативным воздействием, которое такое сокращение добычи может оказать на восстановление мировой экономики. Спад может продлиться", - заявил Танака журналистам в понедельник. Нет никаких свидетельств о сокращении спроса на нефть в странах за пределами ОПЕК, например, в Индии и Китае, продолжил глава МЭА. Он выразил надежду, что руководство ОПЕК примет эти факторы во внимание на своем заседании в Вене.

Нефтяные "гегемоны"?

Некоторые эксперты выразили мнение, что Россия, Венесуэла и Иран рискуют потерять политическое влияние в результате падения цен на нефть. Эти три богатые нефтью страны используют "дипломатию чековой книжки для продвижения своих идеологических программ, ослабляя гегемонию США", пишет газета New York Times, и дальнейшее удешевление нефти может привести к дефициту их бюджетов, в результате которого правительствам придется поменять приоритеты и заняться внутренними проблемами.

Пока неясно, появятся ли у США дополнительные возможности ослабить напряжение на мировой политической арене или же "лидеры трех стран будут по-прежнему выступать с гневными речам, несмотря на невозможность дальнейших провокаторских действий с их стороны". Вполне вероятно, что руководство этих трех стран сочтет, что Соединенные Штаты, страдающие от кризиса, стали более уязвимы.

ОПЕК и Россия

Россия обладает несколько более высокой стабильностью, чем многие страны ОПЕК, и, вероятно, сможет выстоять в ходе падения цен на нефть, поскольку российское правительство предпочитает консервативную экономическую политику и переводит доходы от продажи ресурсов в стабилизационные фонды, сумма которых на начало месяца составляла $190 миллиардов.

"Наша экономика в целом, я хотел бы это подчеркнуть, достаточно хорошо подготовлена к длительным внешним шокам. В первую очередь, политика сбережения части нефтяных доходов в бюджете означает, что падение цен на нефть будет полностью компенсироваться Резервным фондом.

В 2009 г. бюджет будет сбалансирован даже при среднегодовых ценах на нефть $70 за баррель", - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем Эль-Бадри в среду встречается с президентом РФ Дмитрием Медведевым для обсуждения ситуации на мировом нефтяном рынке.

"Я встречаюсь сегодня днем с президентом. Я не будут просить Россию о снижении добычи. Попрошу обменяться данными о ситуации на рынке и финансовом кризисе", - сказал глава ОПЕК журналистам в рамках Международной энергетической недели в среду в Москве.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин на Международной энергетической неделе в Москве отметил, что "нефть в последнее время стала не товаром, а финансовым инструментом". По его мнению, для минимизации последствий кризиса необходимо избавиться от дисбаланса между объемом выпускаемых финансовых инструментов и доходностью инвестиционных проектов. Министерство энергетики изучает вопрос о введении резервирования добычи нефти, чтобы эффективно работать на рынке, сообщил журналистам Сечин.

По его словам, объемы такого резервирования должны быть достаточны для достижения "эффективных ценовых параметров". "Это хорошая идея, теперь нужно обсудить технические моменты. Что мы и будем делать", - прокомментировал это заявление Эль-Бадри. В настоящее время правительство РФ изучает вопрос о дальнейшем снижении экспортной пошлины на нефть.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи