Капитализация Apple превысила $700 млрд

Теперь Apple стоит на 72% дороже, чем вторая по капитализации компания мира - нефтегазовая корпорация Exxon Mobil

Капитализация Apple превысила $700 млрд
Фото: Reuters

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU – Капитализация Apple во вторник в ходе торгов достигала рекордных $700 млрд, цена акций компании удвоилась со времени смерти ее основателя Стива Джобса, пишет Financial Times.

Капитализация второй самой дорогой компании мира - ExxonMobil - ниже сейчас почти на $300 млрд, а Microsoft и Google имеют в настоящее время капитализацию ниже $400 млрд.

На пике цена акций Apple, которая успешно запустила в этом году серию новых устройств, достигала во вторник $119,75, а закрылись бумаги на отметке $117,61 (капитализация около $690 млрд). Со времени запуска первого iPhone в январе 2007 года акции компании выросли в 10 раз, с начала этого года - почти на 50%, с середины октября, когда был выпущен последний квартальный отчет Apple - более чем на 20%.

С начала 2014 года цена бумаг Apple подскочила на 47%, годовое ралли может стать шестым подряд и оказаться лучшим с 53%-ного повышения стоимости в 2010 году. Вклад Apple в рост фондового индекса Standard & Poor's в этом году составляет 11,7%, второе место по этому показателю занимает Microsoft с 4,6%. S&P 500 подскочил с начала года почти на 12%.

Удельный вес Apple в S&P 500 равен 3,86% против 2,22% для Exxon. В индексе NASDAQ, где больше доля высокотехнологичных компаний, Apple занимает 9,85% (1-е место) по сравнению с 5,43% у следующей за ней Microsoft.

Ранее во вторник аналитик Stifel Nicolaus Аарон Рейкерс повысил оценку бумаг Apple на 13%, до $130, в связи с благоприятным прогнозом запуска умных часов Apple Watch в следующем году. Фанаты Apple ждут, что "умные" часы, которые пресса уже окрестила iWatch, смогут превзойти своих конкурентов и сделать модным уже существующий продукт, придав ему культовый статус. Подобное уже случалось с плейером iPod, представленном в 2001 году, смартфоном iPhone, продажи которого стартовали в 2007 году, и планшетом iPad, презентация которого состоялась 2010 году.

С тех пор Apple не выпускала новых категорий товаров, и если iWatch станут успехом, то руководство компании сможет дать окончательный ответ критикам, обвиняющих ее в отсутствии инноваций после смерти Стива Джобса. Ожидается, что функционал "умных" часов будет шире, чем у конкурентов, использующих наручное устройство либо как мини-экран для смартфона, либо для фитнеса.

По оценкам экспертов, Apple может получить рекордную выручку в текущем квартале. Собственный прогноз компании составляет от $63,5 млрд до $66,5 млрд против $57,6 млрд в октябре-декабре 2013 года.

В номинальном выражении $700 млрд - абсолютный мировой рекорд, в то же время с поправкой на инфляцию Microsoft стоила в 1999 году больше - $874 млрд в пересчете в сегодняшние цены. Apple опережает Microsoft по капитализации с мая 2010 года, Google - с января 2010 года.

Миллиардер Карл Айкан, акционер-активист многих высокотехнологичных компаний, считает справедливой ценой акций Apple $203, что соответствует капитализации в $1,2 трлн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>