Кубок конфедераций-2017

Счетная палата раскритиковала ЦБ за зависимость банков от денег Запада

По мнению аудиторов, жесткая денежно-кредитная политика регулятора вынудила организации брать кредиты за рубежом

Счетная палата раскритиковала ЦБ за зависимость банков от денег Запада
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Счетная палата проверила деятельность Банка России и раскритиковала его политику. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на отчет ведомства.

По мнению аудиторов, ЦБ давал недостаточно кредитов российским банкам, руководствуясь соображениями борьбы с инфляцией, и в результате организации были вынуждены выходить на западные рынки капитала.

Представители Счетной палаты полагают, что ЦБ должен пересмотреть свою политику, так как зависимость банков от западных рынков капитала может привести к "обвальному сокращению ликвидности банковского сектора".

В пресс-службе ЦБ изданию сообщили, что ответственность за большие западные кредиты регулятор нести не может. В Банке России отметили, что кредитование за рубежом росло за счет мягкой денежно-кредитной политики развитых стран, прежде всего, США, а также желания компаний получать займы в той валюте, в которой они получают выручку.

Одной из мер, с помощью которых ЦБ борется с инфляцией, является повышение учетной ставки. В результате кредиты регулятора для банков становятся дороже, и организации, в свою очередь, также повышают ставки. В результате удорожания денег спрос на них снижается и денежная масса сжимается. В результате таких действий ЦБ рост цен подавляется.

В этом году страны Запада ввели санкции в отношении некоторых российских компаний, закрыв им доступ на рынок долгосрочных кредитов. Под санкции попали в том числе крупные банки: Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. Также сообщалось, что в связи с ограничительными мерами доступ на рынок "длинных" денег ограничили для всех российских банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи