В Новосибирске появилась импортная белорусская гречка

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Инспекторы Россельхознадзора провели фитосанитарный контроль ввезенной на территорию Новосибирской области из Белоруссии гречневой крупы. Об этом сообщает в среду пресс-служба территориального управления ведомства.

Общий вес партии составляет 126 тонн. "В ходе проведения контроля установлено, что качественные показатели подтверждены сертификатом качества государственной хлебной инспекции Республики Беларусь", - говорится в сообщении.

Кроме того, партии крупы прошли необходимые процедуры оценки подтверждения соответствия, установленные техническими регламентами Таможенного союза, и подтверждены декларацией о соответствии. Гречневая крупа в полном объеме допущена в свободную реализацию.

В ходе проходивших в октябре Дней Белоруссии в Сибири один из представителей белорусской делегации сообщал, что белорусские производители, участвовавшие в ярмарке белорусских товаров в Новосибирске, закупили здесь гречку, потому что на тот момент в Новосибирске она была примерно вдвое дешевле, чем в Белоруссии.

Ранее генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко заявлял "Интерфаксу", что цена гречневой крупы на 19 ноября практически в два раза выше средней цены в октябре этого года (20,698 тыс. рублей за тонну) и в 2,7 раза выше показателя ноября 2013 года (15,146 тыс. рублей).

Выступая в среду на IX Зерновом круглом столе в Новосибирске, Петриченко назвал резкий рост цен на гречневую крупу и ажиотажный спрос на нее в ряде регионов "истерией и неадекватом".

По его словам, причиной неконтролируемого роста цен стало снижение урожая гречихи в Алтайском крае на 31,6% по сравнению с прошлым годом до 249 тыс. тонн. В целом по стране урожай снизился на 29% до 705 тыс. тонн, однако ее потребление в РФ, включая семенной фонд, находится на уровне 600 - 650 тыс. тонн, поэтому дефицита не будет, подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости