В Новосибирске появилась импортная белорусская гречка

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Инспекторы Россельхознадзора провели фитосанитарный контроль ввезенной на территорию Новосибирской области из Белоруссии гречневой крупы. Об этом сообщает в среду пресс-служба территориального управления ведомства.

Общий вес партии составляет 126 тонн. "В ходе проведения контроля установлено, что качественные показатели подтверждены сертификатом качества государственной хлебной инспекции Республики Беларусь", - говорится в сообщении.

Кроме того, партии крупы прошли необходимые процедуры оценки подтверждения соответствия, установленные техническими регламентами Таможенного союза, и подтверждены декларацией о соответствии. Гречневая крупа в полном объеме допущена в свободную реализацию.

В ходе проходивших в октябре Дней Белоруссии в Сибири один из представителей белорусской делегации сообщал, что белорусские производители, участвовавшие в ярмарке белорусских товаров в Новосибирске, закупили здесь гречку, потому что на тот момент в Новосибирске она была примерно вдвое дешевле, чем в Белоруссии.

Ранее генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко заявлял "Интерфаксу", что цена гречневой крупы на 19 ноября практически в два раза выше средней цены в октябре этого года (20,698 тыс. рублей за тонну) и в 2,7 раза выше показателя ноября 2013 года (15,146 тыс. рублей).

Выступая в среду на IX Зерновом круглом столе в Новосибирске, Петриченко назвал резкий рост цен на гречневую крупу и ажиотажный спрос на нее в ряде регионов "истерией и неадекватом".

По его словам, причиной неконтролируемого роста цен стало снижение урожая гречихи в Алтайском крае на 31,6% по сравнению с прошлым годом до 249 тыс. тонн. В целом по стране урожай снизился на 29% до 705 тыс. тонн, однако ее потребление в РФ, включая семенной фонд, находится на уровне 600 - 650 тыс. тонн, поэтому дефицита не будет, подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи