В Новосибирске появилась импортная белорусская гречка

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Инспекторы Россельхознадзора провели фитосанитарный контроль ввезенной на территорию Новосибирской области из Белоруссии гречневой крупы. Об этом сообщает в среду пресс-служба территориального управления ведомства.

Общий вес партии составляет 126 тонн. "В ходе проведения контроля установлено, что качественные показатели подтверждены сертификатом качества государственной хлебной инспекции Республики Беларусь", - говорится в сообщении.

Кроме того, партии крупы прошли необходимые процедуры оценки подтверждения соответствия, установленные техническими регламентами Таможенного союза, и подтверждены декларацией о соответствии. Гречневая крупа в полном объеме допущена в свободную реализацию.

В ходе проходивших в октябре Дней Белоруссии в Сибири один из представителей белорусской делегации сообщал, что белорусские производители, участвовавшие в ярмарке белорусских товаров в Новосибирске, закупили здесь гречку, потому что на тот момент в Новосибирске она была примерно вдвое дешевле, чем в Белоруссии.

Ранее генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко заявлял "Интерфаксу", что цена гречневой крупы на 19 ноября практически в два раза выше средней цены в октябре этого года (20,698 тыс. рублей за тонну) и в 2,7 раза выше показателя ноября 2013 года (15,146 тыс. рублей).

Выступая в среду на IX Зерновом круглом столе в Новосибирске, Петриченко назвал резкий рост цен на гречневую крупу и ажиотажный спрос на нее в ряде регионов "истерией и неадекватом".

По его словам, причиной неконтролируемого роста цен стало снижение урожая гречихи в Алтайском крае на 31,6% по сравнению с прошлым годом до 249 тыс. тонн. В целом по стране урожай снизился на 29% до 705 тыс. тонн, однако ее потребление в РФ, включая семенной фонд, находится на уровне 600 - 650 тыс. тонн, поэтому дефицита не будет, подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи