Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Акции "Полюс Золото" с начала недели выросли на 40% на различных слухах

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU – Акции "Полюс Золото" утром в среду продолжили ралли третий день подряд на ожиданиях референдума по поводу швейцарского золота, с начала недели рост бумаг достиг 40%.

К 10:55 мск на Московской бирже акции "Полюс Золото" выросли до 742,5 рубля за штуку (+13,1%) - максимум с конца февраля; накануне бумаги подскочили на 13,2%, в понедельник - на 9,5%.

Акции "Полюса" существенно сократили потери с начала года - до менее 5%, хотя к концу октября они падали на 40%.

Также в среду растут акции Polymetal (+2,5%).

По оценкам экспертов "Интерфакс-ЦЭА", спекулятивный спрос на бумаги золотодобывающих компаний вызван ожиданиями предстоящего 30 ноября референдума в Швейцарии. Как сообщила в начале текущей недели The Wall Street Journal, на референдуме может быть принято решение обязать Швейцарский национальный банк (ШНБ, центробанк страны) держать в золоте не менее 20% своих резервов.

Между тем, по мнению старшего аналитика ИК "Велес Капитал" Айрата Халикова, акции Polymetal и "Полюса" дорожают на фоне начала обсуждения законопроекта об ограничении экспорта золота из России. Ключевым позитивным моментом является то, что Минфину может быть вменено в обязанность выкупать золотые слитки у российских золотодобытчиков, которые не были востребованы на внутреннем рынке. По сути данная инициатива приведет к значительному снижению затрат на маркетинг и сбыт российских производителей золота.

По оценке главного аналитика инвестдепартамента ВТБ 24 Станислава Клещева, драйвером взрывного роста акций "Полюса" стало пробитие бумагами линии нисходящего тренда 2011-2014 годов. Масштаб движения акций вверх свидетельствует о завершении необходимой валютной переоценки акций в ответ на ослабление курса национальной валюты при относительной стабильности мировых цен на золото. Это означает, что на подходе к 700 рублям за акцию вероятна остановка в росте. А для его продолжения потребуется найти новые драйверы, считает аналитик.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи