Акции "Полюс Золото" с начала недели выросли на 40% на различных слухах

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU – Акции "Полюс Золото" утром в среду продолжили ралли третий день подряд на ожиданиях референдума по поводу швейцарского золота, с начала недели рост бумаг достиг 40%.

К 10:55 мск на Московской бирже акции "Полюс Золото" выросли до 742,5 рубля за штуку (+13,1%) - максимум с конца февраля; накануне бумаги подскочили на 13,2%, в понедельник - на 9,5%.

Акции "Полюса" существенно сократили потери с начала года - до менее 5%, хотя к концу октября они падали на 40%.

Также в среду растут акции Polymetal (+2,5%).

По оценкам экспертов "Интерфакс-ЦЭА", спекулятивный спрос на бумаги золотодобывающих компаний вызван ожиданиями предстоящего 30 ноября референдума в Швейцарии. Как сообщила в начале текущей недели The Wall Street Journal, на референдуме может быть принято решение обязать Швейцарский национальный банк (ШНБ, центробанк страны) держать в золоте не менее 20% своих резервов.

Между тем, по мнению старшего аналитика ИК "Велес Капитал" Айрата Халикова, акции Polymetal и "Полюса" дорожают на фоне начала обсуждения законопроекта об ограничении экспорта золота из России. Ключевым позитивным моментом является то, что Минфину может быть вменено в обязанность выкупать золотые слитки у российских золотодобытчиков, которые не были востребованы на внутреннем рынке. По сути данная инициатива приведет к значительному снижению затрат на маркетинг и сбыт российских производителей золота.

По оценке главного аналитика инвестдепартамента ВТБ 24 Станислава Клещева, драйвером взрывного роста акций "Полюса" стало пробитие бумагами линии нисходящего тренда 2011-2014 годов. Масштаб движения акций вверх свидетельствует о завершении необходимой валютной переоценки акций в ответ на ослабление курса национальной валюты при относительной стабильности мировых цен на золото. Это означает, что на подходе к 700 рублям за акцию вероятна остановка в росте. А для его продолжения потребуется найти новые драйверы, считает аналитик.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости