Акции "Полюс Золото" с начала недели выросли на 40% на различных слухах

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU – Акции "Полюс Золото" утром в среду продолжили ралли третий день подряд на ожиданиях референдума по поводу швейцарского золота, с начала недели рост бумаг достиг 40%.

К 10:55 мск на Московской бирже акции "Полюс Золото" выросли до 742,5 рубля за штуку (+13,1%) - максимум с конца февраля; накануне бумаги подскочили на 13,2%, в понедельник - на 9,5%.

Акции "Полюса" существенно сократили потери с начала года - до менее 5%, хотя к концу октября они падали на 40%.

Также в среду растут акции Polymetal (+2,5%).

По оценкам экспертов "Интерфакс-ЦЭА", спекулятивный спрос на бумаги золотодобывающих компаний вызван ожиданиями предстоящего 30 ноября референдума в Швейцарии. Как сообщила в начале текущей недели The Wall Street Journal, на референдуме может быть принято решение обязать Швейцарский национальный банк (ШНБ, центробанк страны) держать в золоте не менее 20% своих резервов.

Между тем, по мнению старшего аналитика ИК "Велес Капитал" Айрата Халикова, акции Polymetal и "Полюса" дорожают на фоне начала обсуждения законопроекта об ограничении экспорта золота из России. Ключевым позитивным моментом является то, что Минфину может быть вменено в обязанность выкупать золотые слитки у российских золотодобытчиков, которые не были востребованы на внутреннем рынке. По сути данная инициатива приведет к значительному снижению затрат на маркетинг и сбыт российских производителей золота.

По оценке главного аналитика инвестдепартамента ВТБ 24 Станислава Клещева, драйвером взрывного роста акций "Полюса" стало пробитие бумагами линии нисходящего тренда 2011-2014 годов. Масштаб движения акций вверх свидетельствует о завершении необходимой валютной переоценки акций в ответ на ослабление курса национальной валюты при относительной стабильности мировых цен на золото. Это означает, что на подходе к 700 рублям за акцию вероятна остановка в росте. А для его продолжения потребуется найти новые драйверы, считает аналитик.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи