Российский бюджет рискует недополучить 1 трлн рублей

Из-за низких цен на нефть и медленных темпов роста экономики бюджет в 2015 году может недополучить 1 трлн рублей из 15,8 запланированных

Российский бюджет рискует недополучить 1 трлн рублей
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU – Минфин оценивает недопоступление доходов федерального бюджета в 2015 году в результате низких цен на нефть, низких темпов роста экономики и проблем с импортом в 1 трлн рублей.

"На наш взгляд, есть риски следующего года по исполнению бюджета. В первую очередь это ценовые риски. Если сохранится такая же ситуация курса рубля к доллару и цены на нефть, как и сегодня, то мы в следующем году недополучим примерно 500 млрд рублей доходов", - сказал министр финансов Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации с проектом бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годы.

"Есть также риски низких темпов экономического роста - мы закладывали 1,2%, возможно, будет ниже. А также риски по импорту. Это тоже недополучение доходов, еще на 500 млрд рублей", - отметил он.

Глава Минфина подчеркнул, что не стоит ожидать повышения нефтяных цен в ближайшее время. "Новая цена на нефть - $80-90 за баррель, скорее всего, сохранится на среднесрочную и долгосрочную перспективу", - заявил он.

Помимо этого Силуанов сообщил, что Россия, отказавшаяся в 2014 году от выхода на внешние рынки заимствований из-за резко ухудшившейся конъюнктуры, в 2015 году "почти точно" примет аналогичное решение.

"Еще есть позиция, которая нас беспокоит (с точки зрения наполнения бюджета доходами - ИФ) - это заимствования. Мы, наверное, уже точно в следующем году не будем заимствовать на внешних рынках, хотя такое право у нас есть, и нам придется искать такие источники внутри нашей страны", - заявил Силуанов. В бюджеты последних лет закладывается право Минфина занимать на внешних рынках по $7 млрд ежегодно.

Дефицит бюджета на следующую трехлетку запланирован по 0,6% ВВП ежегодно. В 2015 году он составит 430,7 млрд рублей. Доходы в следующем году ожидаются на уровне 15 трлн 82,4 млрд рублей, или 19,5% ВВП, расходы запланированы - на уровне 15 трлн 513,1 млрд рублей (20% ВВП).

Закон также утверждает, что дополнительные нефтегазовые доходы бюджета могут замещать внутренние госзаимствования в рамках финансирования дефицита бюджета.

В октябре Силуанов уже заявил, что расходы бюджета на 2016-2017 годах могут быть урезаны в соответствии с "новыми реалиями". "Мы сейчас работаем в рамках комиссии повышения эффективности и оптимизируем программы, будем отказываться от непервоочередных расходов с тем, чтобы подстроить бюджет под реальные возможности экономики, которая будет давать в этих условиях объем доходов, которые, естественно, ниже, чем раньше планировали", - говорил глава Минфина.

Мировые рынки ожидают заседания ОПЕК, которое состоится в четверг. Цены на нефть упали примерно на 30%, но в последнее время стабилизировались у отметки в $80 за баррель, при этом ряд стран ОПЕК не считают необходимым срочное принятие организацией каких-либо более решительных мер.

По данным источников газеты The Wall Street Journal, члены организации склоняются к компромиссу, в рамках которого на предстоящем в четверг заседании будет принято решение о более жестком соблюдении установленных организацией квот на добычу нефти, сообщает со ссылкой на свои источники. На практике, по оценке специалистов ОПЕК, это будет означать снижение производства сырья примерно на 300 тыс. баррелей в сутки (б/с) по сравнению с октябрьским уровнем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи