Российский бюджет рискует недополучить 1 трлн рублей

Из-за низких цен на нефть и медленных темпов роста экономики бюджет в 2015 году может недополучить 1 трлн рублей из 15,8 запланированных

Российский бюджет рискует недополучить 1 трлн рублей
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU – Минфин оценивает недопоступление доходов федерального бюджета в 2015 году в результате низких цен на нефть, низких темпов роста экономики и проблем с импортом в 1 трлн рублей.

"На наш взгляд, есть риски следующего года по исполнению бюджета. В первую очередь это ценовые риски. Если сохранится такая же ситуация курса рубля к доллару и цены на нефть, как и сегодня, то мы в следующем году недополучим примерно 500 млрд рублей доходов", - сказал министр финансов Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации с проектом бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годы.

"Есть также риски низких темпов экономического роста - мы закладывали 1,2%, возможно, будет ниже. А также риски по импорту. Это тоже недополучение доходов, еще на 500 млрд рублей", - отметил он.

Глава Минфина подчеркнул, что не стоит ожидать повышения нефтяных цен в ближайшее время. "Новая цена на нефть - $80-90 за баррель, скорее всего, сохранится на среднесрочную и долгосрочную перспективу", - заявил он.

Помимо этого Силуанов сообщил, что Россия, отказавшаяся в 2014 году от выхода на внешние рынки заимствований из-за резко ухудшившейся конъюнктуры, в 2015 году "почти точно" примет аналогичное решение.

"Еще есть позиция, которая нас беспокоит (с точки зрения наполнения бюджета доходами - ИФ) - это заимствования. Мы, наверное, уже точно в следующем году не будем заимствовать на внешних рынках, хотя такое право у нас есть, и нам придется искать такие источники внутри нашей страны", - заявил Силуанов. В бюджеты последних лет закладывается право Минфина занимать на внешних рынках по $7 млрд ежегодно.

Дефицит бюджета на следующую трехлетку запланирован по 0,6% ВВП ежегодно. В 2015 году он составит 430,7 млрд рублей. Доходы в следующем году ожидаются на уровне 15 трлн 82,4 млрд рублей, или 19,5% ВВП, расходы запланированы - на уровне 15 трлн 513,1 млрд рублей (20% ВВП).

Закон также утверждает, что дополнительные нефтегазовые доходы бюджета могут замещать внутренние госзаимствования в рамках финансирования дефицита бюджета.

В октябре Силуанов уже заявил, что расходы бюджета на 2016-2017 годах могут быть урезаны в соответствии с "новыми реалиями". "Мы сейчас работаем в рамках комиссии повышения эффективности и оптимизируем программы, будем отказываться от непервоочередных расходов с тем, чтобы подстроить бюджет под реальные возможности экономики, которая будет давать в этих условиях объем доходов, которые, естественно, ниже, чем раньше планировали", - говорил глава Минфина.

Мировые рынки ожидают заседания ОПЕК, которое состоится в четверг. Цены на нефть упали примерно на 30%, но в последнее время стабилизировались у отметки в $80 за баррель, при этом ряд стран ОПЕК не считают необходимым срочное принятие организацией каких-либо более решительных мер.

По данным источников газеты The Wall Street Journal, члены организации склоняются к компромиссу, в рамках которого на предстоящем в четверг заседании будет принято решение о более жестком соблюдении установленных организацией квот на добычу нефти, сообщает со ссылкой на свои источники. На практике, по оценке специалистов ОПЕК, это будет означать снижение производства сырья примерно на 300 тыс. баррелей в сутки (б/с) по сравнению с октябрьским уровнем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)