Новак выразил уверенность в урегулировании баланса спроса и предложения на рынке нефти

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Баланс спроса и предложения на рынке нефти будет урегулирован рыночным путем, уверен министр энергетики России Александр Новак.

"Нефтяная отрасль развивает циклично, и сегодня мы находимся в стадии цикла снижения цены в результате перепроизводства, что в последующем уменьшит объемы добычи, уйдут неэффективные проекты, что сбалансирует производство и спрос и выровняет цены на приемлемом уровне. Это абсолютно рыночные моменты, и баланс спроса и предложения будет урегулирован рыночным путем", - сказал он на пресс-конференции по итогам заседания российско-турецкой межправкомиссии.

Среди причин, которые влияют на снижение цен на нефть, Новак назвал разбалансировку предложения и спроса. Так, превышение предложения над спросом составляет примерно 700 тыс. б/с в течение III-IV квартала 2014 года. Одним из факторов, которые привели к этой ситуации, он считает большой объем притока инвестиций при высоких ценах на нефть, которые позволили, в частности, реализовать проекты добычи сланцевой нефти в США.

Кроме того на увеличение предложение повлиял рост добычи в странах ОПЕК: в Ираке, Иране, Ливии она выросла на 1,2 млн б/с относительно ранее предусмотренных планов. Помимо этого на снижение цен на нефть повлияло значительное укрепление доллара по отношению к другим валютам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи