Стремление россиян экономить привело к оттоку покупателей из гипермаркетов

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Девальвация рубля и ускорение инфляции привели к частичному перетоку покупателей из гипермаркетов в магазины компактных форматов, отмечают представители розничных сетей.

"Ситуация усугубилась еще и общей экономической нестабильностью в стране, когда потребительские ожидания снижаются, люди делают покупки чаще, но (покупают - ИФ) меньше, они стали более грамотными, они понимают, что всевозможные маркетинговые ходы в сетях направлены на увеличение покупок", - заявил директор по закупкам ритейлера "О'Кей" Вадим Долгов на конференции "Ритейл в России", организованной газетой "Ведомости".

По его мнению, падает популярность количественных акций (например, предложение двух товаров по цене одного), поскольку люди покупают больше, чем нужно, и часть продуктов приходится выбрасывать. Поэтому люди даже боятся ходить в крупноформатные магазины, отметил Долгов.

"Мы видим, что люди продолжают ходить в магазины класса "супермаркет", - сказал генеральный директор компании "Спар ритэйл" Максим Гришаков. - К нам начали приходить покупатели из гипермаркетов, которые раньше не ходили, мотивируя это тем, что в гипермаркетах цены ниже, но, приходя туда, ты покупаешь гораздо больше, в том числе вещей, которые ты не планировал купить. Поэтому общий размер покупки высокий".

По его словам, люди хотят экономить и "покупать более точечно". Отток покупателей из гипермаркетов идет также в магазины "у дома" и дискаунтеры, добавил он.

Кроме того, по словам директора по закупкам ритейлера "О'Кей", растет спрос на продукты для здорового питания - товары категории fresh. Срок хранения у них меньше, соответственно, увеличивается частота походов в магазины, отчего выигрывают малые форматы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи